Восемь польских университетов среди 1000 лучших в мире

Среди тысячи самых лучших университетов мира оказалось 8 польских университетов. Согласно Шанхайскому списку (ARWU), опубликованному в середине августа, Варшавский Университет вернулся в четвертую сотню, а Ягеллонский Университет –в прошлом году лучший, чем Варшавский Университет — упал до пятой сотни.
Рейтинг лучших университетов мира — Academic Ranking of World Universities (ARWU) — также известный как Шанхайский Список, публикуется с 2003 года. Подготавливает его Университет Цзяо Тонг в Шанхае. В этом году среди лиднров ничего не изменилось. Американский Гарвард традиционно признан лучшим университетом мира. Следующим в списке был Стэнфорд. А на третьем месте британский Кембридж.
Точное положение университетов в рейтинге известно только в случае 100 лучших университетов мира. Остальные места указаны лишь приблизительно — университеты объединены в группы по 50 или 100 институтов.
Лучшим польским университетом по Шанхайскому списку является Варшавский Университет, который в этом году вернулся в четвертую сотню (места не определены с большой точностью, Варшавский университет занял места между 301-400). В прошлом году Варшавский Университет попал в пятую сотню. Однако диаграмма на странице рейтинга показывает, что это небольшой скачок — Варшавский Университет в этом рейтинге, как и в предыдущем — находится на границе четвертой и пятой сотен.
Ягеллонский университет (401-500 мест) вернулся в пятую сотню после прошлогоднего скачка в четвертую сотню. В прошлом году этот университет опередил в рейтинге Варшавский Университет.
Горно-Металлургическая Академия в Кракове находится в восьмой сотне рейтинга (в прошлом году она была в седьмой), а в девятую сотню попали: Университет им. Адама Мицкевича в Познани, Гданьский Политехнический Университет (дебют в рейтинге) и Варшавский Политехнический Институт. В свою очередь, в десятую, последнюю сотню списка вошли Силезский Медицинский Университет и Варшавский Медицинский Университет.
В этом году из рейтинга выпали Университет Николая Коперника в Торуни и Вроцлавский Технологический Университет (в прошлом рейтинге были между 901-1000 местами).
Шанхайский Рейтинг основан на нескольких показателях. Учитывается количество выпускников (и сотрудников отдельно), получивших Нобелевскую Премию или Филдсовскую Премию, количество публикаций в журналах «Nature» или «Science», количество наиболее цитируемых исследователей и публикаций, включенных в выбранные индексы цитирования.