Вице-премьер Польши заявил о новой помощи для промышленности

0
119
Jaroslaw Gowin

Вице-премьер, министр развития, труда и технологий Ярослав Говин объявил о новой помощи отраслям, которые затронули ограничения, связанные с коронавирусом, – выплаты до 2000 злотых за каждый трудовой договор и договор подряда из Фонда гарантированных выплат сотрудникам.

Как сообщает pobytok.info со ссылкой на tvn24.pl Говин на Форуме предпринимателей Малопольши, который состоялся в понедельник пояснил, эта поддержка дополнит уже подготовленные решения: приостановление взносов на социальное страхование и компенсация за простой. Он напомнил, что в списке на временное приостановления данных оплат 30 форм деятельности, из  PKD (Польская классификация видов деятельности).

– Мы оказываем направленную помощь этим отраслям или подотраслям. Два инструмента были готовы за несколько недель – это приостановка оплат в Учреждения социального страхования и компенсация простоя; «К сожалению, они ждут одобрения депутатов – надеюсь, это произойдет на этой неделе», – сказал вице-премьер.

– Для компаний, которым пришлось полностью приостановить свою деятельность на текущей сессии Сейма, мы хотим дополнить эти два решения новым инструментом, а именно компенсацией до 2000 злотых из Фонда гарантированных выплат сотрудникам за каждый трудовой договор в отраслях, на которые распространяются ограничения, – объявил он.

Как заявил заместитель премьер-министра, такое решение возможно для большинства компаний путем изменения польских законов, но в случае организаций, которые уже исчерпали лимит минимальной помощи, потребуется уведомление Европейской комиссии, на которое Польша уже подала заявку. – Мы уверены, что получим такое уведомление, – подчеркнул Говин.

Он подчеркнул, что для поддержки экономики во время осенней волны пандемии требуется «точечная направленная помощь, потому что польская экономика и налогоплательщики не могут позволить себе еще один пакет помощи в размере 150 миллиардов злотых, как это было весной».

Он объявил, что его министерство во время выхода из кризиса будет уделять гораздо больше внимания отраслевой и промышленной политике. – Мы не можем оставить в стороне те отрасли, которые являются традиционными по своей природе и в которых мы имеем значительные конкурентные преимущества, – например, мебельная, транспортная или пищевая и сельскохозяйственная отрасли, – заявил он.

Говин повторил, что в новой экономической изоляции нет необходимости. – Мы можем идти вперед в борьбе с коронавирусом, не прибегая к таким радикальным мерам, как те, которые мы помним с весны, – подчеркнул он.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности