Варшавская битва 1920 г., 18-я переломная битва в мировой истории

0
132
Варшавская битва 1920 г., 18-я переломная битва в мировой истории

13-15 августа 1920 года на окраине Варшавы произошла решающая битва польско-большевистской войны. Названная «чудом на Висле» и считающаяся 18-й переломной битвой в мировой истории, позволила Польше сохранить свою независимость и спасти Европу от большевизма.

Польско-большевистская война началась вскоре после восстановления независимости Польши. Операция «Висла», положившая начало войне, была начата по приказу Ленина 18 ноября 1918 года.

Победить Польшу было тактической целью Ленина — главной целью было помочь коммунистам, которые в то же время пытались начать революцию в Германии и в странах, которые возникли после распада Австро-Венгрии.

Польско-большевистские бои продолжались до октября 1919 года. Они были прерваны на три месяца мирными переговорами, которые проходили в Москве и в Микашевичах на Полесье. Эти переговоры были своего рода «дымовой завесой», поскольку большевики постоянно готовили планы вторжения в Польшу. Кроме того, освобождение части сил Красной Армии позволило большевикам нанести тяжелые потери войскам «белого генерала» Антона Деникина и вынудить украинского лидера Семена Петлюру, воевавшего как с русскими, так и с поляками, уйти на территорию Польши.

Варшавская битва 1920 г. – 18-я переломная битва в мировой истории

Однако польское правительство заключило соглашение с Петлюрой — в обмен на признание Украиной прав Польши на Восточную Малопольшу (особенно на Львов). Польша признала правительство Украинской Народной Республики. Также была подписана совместная военная конвенция. 7 мая 1920 года польско-украинские войска вошли в Киев.

В этой ситуации Красная Армия перешла в наступление во главе с Михаилом Тухачевским, одним из самых талантливых советских полководцев. Решающая атака Тухачевского была направлена ​​на захват Варшавы, в то же время армия Семена Буденного атаковала поляков в районе Львова, а кавалерийский корпус Гай-Хана должен был захватить северную Мазовию, таким образом окружив и окончательно разгромив польские войска.

Казалось, что столица не будет защищена. Однако в то время, когда Красная Армия собирала силы для решающего сражения, поляки перегруппировали войска.

Маршал Юзеф Пилсудский планировал начать большое сражение в первой половине июля. Первоначально он намеревался остановить отступление польской армии на рубежах Нарвы и Буга. Однако более быстрое и резкое отступление польских войск заставило выбрать новую локализацию.

Варшавская Битва велась в соответствии с оперативным планом, который был разработан начальником генерального штаба генералом Тадеушем Розвадовским, полковником Тадеушем Пискором и капитаном Брониславом Регульским.

Основная цель операции заключалась в том, чтобы отрезать корпус Гай-Хана от армии Тухачевского и от тыла и развернуть концентрированный бой на окраинах Варшавы.

Операция состояла из трех скоординированных, хотя и отдельных этапов: оборона на линиях Вепши, Вкры и Нарвы, что было своего рода предварительными операциями; решительное наступление со стороны реки Вепш (на север, на фланге большевистских сил) и вытеснение Красной Армии за Нарвы, преследование, окружение и разгром армии Тухачевского.

Во время польских приготовлений к окончательному урегулированию операций, большевики подошли к Варшаве. Они думали, что она сдастся в считанные часы. Столица должна была быть атакована тремя армиями: 3-й, 15-й и 16-й, а 4-я армия вместе с конным корпусом Гай-Хана двинулась на Влоцлавек и Торунь с намерением перейти Вислу на Куявах, вернуться на юг и захватить столицу в щипцы с запада.

Битва за Варшаву началась 13 августа с борьбы за округу столицы, в т.ч. за Радзымин, который несколько раз переходил из рук в руки. В конце концов, польские солдаты, ценой больших потерь, удержали Радзымин и другие города, отбросив врага далеко от своих позиций.

14 августа 5-я армия генерала Владислава Сикорского предприняла наступательные действия на линии Вкры против советских войск, в составе 4-й и 15-й армий. В ожесточенной битве у крепости Модлин выделялась среди других 18-я пехотная дивизия генерала Францишека Краевского. Тяжелые бои, закончившиеся успехом поляков, происходили также под Пултуском и Сероцком.

16 августа генерал Сикорский смелой атакой овладел Насельском. Несмотря на это, другие советские части продолжали марш на Бродницу, Влоцлавек и Плоцк.

Одним из важных фрагментов Варшавской битвы стал захват 15 августа 203-м уланским полком штаба 4-й Советской армии в Цеханове, а вместе с ним — армейской канцелярии, складов и одной из двух радиостанций, используемых Советским Союзом для поддержания связи с командованием в Минске.

Было быстро принято решение перенастроить польский передатчик на советскую частоту и начать глушить передатчики противника, из-за чего другая советская радиостанция не могла получать приказы. Ведь с той же частотой, в течение двух дней без перерыва транслировались тексты Священного Писания — единственные достаточно обширные тексты, которые можно было найти быстро. Отсутствие связи практически исключило 4-ю армию из боя за Варшаву.

Оборонительная фаза Варшавской битвы продолжалась до 16 августа, когда благодаря действиям маршала Пилсудского произошел прорыв. Так называемая маневренная группа в составе пяти пехотных дивизий и кавалерийской бригады, прорвала оборону большевиков в районе Коцка и Цицова, а затем атаковала тыл большевистских войск, наступавших на Варшаву. Тухачевскому пришлось отступить к Неману. Окончательное поражение большевиков произошло под Осовцем, Белостоком и Кольном.

Согласно новой концепции (разработанной совместно с генералом Розвадовским), польская ударная группа должна была собраться в нижнем течении реки Вепш, между Демблином и Хелмом, и стать частью полностью реорганизованных польских частей.

Линия обороны Пилсудского (около 800 км) базировалась на реках: Ожиц-Нарев-Висла-Вепш-Серет. Он разделил его на три фронта, назначив командование генералам, которым он больше всего доверял: Юзефу Галлеру (Северный фронт — оборона Варшавы), Эдуарду Рыдз-Смиглы (Центральный фронт — нападение на армию Тухачевского) и Вацлаву Ивашкевичу (Южный фронт). 18 августа, после столкновений под Станиславувом, Лосице и Славатыче, польские войска оказались на линии Вышкув-Станиславув-Дрогичин-Семятыче-Янув-Подляски-Кодень. В это время 5-я армия генерала Сикорского, захватив превосходящие советские силы, атакующие ее с запада, двинулась на восток, захватив Пултуск, а затем Сероцк.

19 августа польские части по приказу Пилсудского пошли в погоню, пытаясь не допустить отход основных сил Тухачевского, находившихся севернее Варшавы.

21 августа началась решающая фаза преследования: 1-я пехотная дивизия 3-й Польской армии форсировала Нарву у Рыбаков, отрезав отход остатков 16-й Советской армии к Белостоку, а 15-я пехотная дивизия 4-й Польской армии, взяв под контроль Высокого Мазовецкого, прервала отход войск XV Советской Армии из района Остроленки.

Точно так же 5-я Польская армия двинулась к Млаве, а 4-я большевистская армия, не зная о поражении под Варшавой, атаковала Влоцлавек в соответствии с указаниями, закрывая тем самым себе путь к отступлению.

В этой ситуации единственным выходом для советских войск было перейти границу Восточной Пруссии, что они и сделали 24 августа. Там некоторых из них разоружили.

25 августа польские войска подошли к прусской границе, завершив преследование.

В результате Варшавской Битвы потери польской стороны составили: около 4,5 тыс. человек убито, 22 тыс. раненых и 10 тыс. погибших.

Потери, понесенные Союзом, неизвестны. По оценкам, около 25 тысяч солдат Красной Армии погибли или получили тяжелые ранения, 60 тысяч попали в польский плен, а 45 тыс. были интернированы немцами.

Согласно документам Центрального Военного Архива, обнаруженным в последние годы и раскрытым в августе 2005 года, уже в сентябре 1919 года коды Красной Армии были взломаны поручиком Яном Ковалевским. Таким образом, маневр польского контрнаступления был успешным, в том числе благодаря знанию планов и приказов русской стороны и умению использовать эти знания польским командованием.

Варшавская Битва была признана 18-й переломной битвой в мировой истории. Она позволила сохранить независимость Польши и остановила марш большевистской революции в сторону Западной Европы.

По случаю 100-летия Варшавской битвы на сайте gov.pl можно посетить виртуальную историческую выставку, посвященную войне 1920 года.

Источник

 

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности