В Украине есть «почти 1,5 тысячи врачей, которые приехали бы сразу», чтобы работать в Польше

В последние дни отовсюду слышны новости о нехватке кадров в медицине. Решением может быть привлечение врачей из-за границы, но возможно ли это? Будут ли их разрешения на работу действовать в Польше? Материал журнала «Polska i świat».
Есть больницы, которые немедленно наняли бы врачей, если бы могли. Павел Ходыняк из Повятового центра здоровья в Мальборке говорит, что его учреждение нуждается в трех или четырех врачах с правом работать только в отделение covid. — По крайней мере, вдвое больше на ночную и праздничную медицинскую опеку», — добавляет он. Врачи-инфекционисты были бы лучшими специалистами, которые могли бы пополнить наши ряды, — подчеркивает Малгожата Писаревич, пресс-секретарь компании Szpitale Pomorskie.
Есть несколько идей утолить голод на сотрудников, в том числе обратиться за помощью к иностранным врачам. Поправка, которая должна изменить положения в этой области, внесена в Сейм. Врач должен будет продемонстрировать знание польского языка в области медицины и, конечно же, подтвердить знания профиля компетенций, которые связаны с отдельными областями, — поясняет министр здравоохранения Адам Недзельски.
Министр здравоохранения говорит об ускоренном приеме врачей из стран, не входящих в Европейский Союз, на время пандемии, а возможность выполнения профессиональных обязанностей будет ограничена. — Это упрощенная процедура, которая позволяет проводить мероприятия в определенном месте, то есть в больнице, под ответственностью организации, в которой работает этот врач, — поясняет доктор Тадеуш Урбан из Силезской Медицинской Палаты.
В Украине есть «почти 1500 врачей, которые приехали бы сразу».
Это трудоустройство происходило бы без требующейся в настоящее время утомительной и трудоемкой проверки диплома. — Я знаю почти 1500 врачей, которые приехали бы сегодня сразу, если бы можно было приступить к работе, — сообщает лабораторный диагност из Украины Наталья Мельник, которая вместе со своим мужем — хирургом ведет канал «Врачи из Украины» в социальных сетях.
В Польше все начали с нуля. Г-н Петр должен был сдать экзамен и пройти бесплатную медицинскую практику, хотя в Украине он уже был специалистом. — Параллельно как муж готовился к экзаменам, мы работали на заводе, производились автомобильные лампы, — рассказывает Наталья Мельник.
Такие длительные и дорогостоящие процедуры отпугивают многих врачей, например, из Украины. Теперь это может измениться. Больницы не говорят «нет». — Я не скрываю, что если бы была такая возможность и законодательно дали нам такую возможность, очень вероятно, что мы бы воспользовались этой возможностью, — говорит Малгожата Писаревич.
Против выступает Высший Медицинский Совет. В качестве аргумента он приводит безопасность пациентов. — Однако, принимая врачей с востока, запада или юга, мы должны решить, достаточна ли их квалификация, — считает доктор Ежи Фридигер из Высшего Медицинского Совета.
Высший Медицинский Совет напоминает, что во многих странах и продолжительность обучения, и специализация короче, чем в Польше. — Эти решения вызывают волнение и нервозность в медицинских кругах, что covid используется для быстрого проталкивания решений, которые ранее противоречили медицинским профессиям, — говорит Александра Куровска из «Co w Zdrowiu».
Это не первая такая попытка открыться для врачей за пределами ЕС. Летом подобное решение было заблокировано Сенатом.