В Украине есть «почти 1,5 тысячи врачей, которые приехали бы сразу», чтобы работать в Польше

0
64
covid

В последние дни отовсюду слышны новости о нехватке кадров в медицине. Решением может быть привлечение врачей из-за границы, но возможно ли это? Будут ли их разрешения на работу действовать в Польше? Материал журнала “Polska i świat”.

Есть больницы, которые немедленно наняли бы врачей, если бы могли. Павел Ходыняк из Повятового центра здоровья в Мальборке говорит, что его учреждение нуждается в трех или четырех врачах с правом работать только в отделение covid.  – По крайней мере, вдвое больше на ночную и праздничную медицинскую опеку», – добавляет он. Врачи-инфекционисты были бы лучшими специалистами, которые могли бы пополнить наши ряды, – подчеркивает Малгожата Писаревич, пресс-секретарь компании Szpitale Pomorskie.

Есть несколько идей утолить голод на сотрудников, в том числе обратиться за помощью к иностранным врачам. Поправка, которая должна изменить положения в этой области, внесена в Сейм. Врач должен будет продемонстрировать знание польского языка в области медицины и, конечно же, подтвердить знания профиля компетенций, которые связаны с отдельными областями, – поясняет министр здравоохранения Адам Недзельски.

Министр здравоохранения говорит об ускоренном приеме врачей из стран, не входящих в Европейский Союз, на время пандемии, а возможность выполнения профессиональных обязанностей будет ограничена. – Это упрощенная процедура, которая позволяет проводить мероприятия в определенном месте, то есть в больнице, под ответственностью организации, в которой работает этот врач, – поясняет доктор Тадеуш Урбан из Силезской Медицинской Палаты.

В Украине есть «почти 1500 врачей, которые приехали бы сразу».

Это трудоустройство происходило бы без требующейся в настоящее время утомительной и трудоемкой проверки диплома. – Я знаю почти 1500 врачей, которые приехали бы сегодня сразу, если бы можно было приступить к работе, – сообщает лабораторный диагност из Украины Наталья Мельник, которая вместе со своим мужем – хирургом ведет канал «Врачи из Украины» в социальных сетях.

В Польше все начали с нуля. Г-н Петр должен был сдать экзамен и пройти бесплатную медицинскую практику, хотя в Украине он уже был специалистом. – Параллельно как муж готовился к экзаменам, мы работали на заводе, производились автомобильные лампы, – рассказывает Наталья Мельник.

Такие длительные и дорогостоящие процедуры отпугивают многих врачей, например, из Украины. Теперь это может измениться. Больницы не говорят «нет». – Я не скрываю, что если бы была такая возможность и законодательно дали нам такую ​​возможность, очень вероятно, что мы бы воспользовались этой возможностью, – говорит Малгожата Писаревич.

Против выступает Высший Медицинский Совет. В качестве аргумента он приводит безопасность пациентов. – Однако, принимая врачей с востока, запада или юга, мы должны решить, достаточна ли их квалификация, – считает доктор Ежи Фридигер из Высшего Медицинского Совета.

Высший Медицинский Совет напоминает, что во многих странах и продолжительность обучения, и специализация короче, чем в Польше. – Эти решения вызывают волнение и нервозность в медицинских кругах, что covid используется для быстрого проталкивания решений, которые ранее противоречили медицинским профессиям, – говорит Александра Куровска из «Co w Zdrowiu».

Это не первая такая попытка открыться для врачей за пределами ЕС. Летом подобное решение было заблокировано Сенатом.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности