В Польше нет никого, кто бы мог заменить трудовых мигрантов из Украины

0
86
В Польше нет никого, кто бы мог заменить трудовых мигрантов из Украины

В последние годы Польша стала крупнейшим импортером иностранных рабочих в Европейском Союзе. В 2018 году Польша выдала 635 тыс. карт побыту, что составляет одну пятую всех таких документов, выданных в Евросоюзе. С 2014 года почти 2 миллиона украинцев заполнили свободные рабочие места в сельском хозяйстве, строительстве, производстве и логистике. Помимо прочего, именно украинцы поддерживали польскую экономику.

Согласно новому отчету Национального Банка Польши, увеличение притока украинских работников в Польшу в 2013-2018 годах привело к 13-ти процентному росту экономики Польши. Но только пандемия выявила некоторые проблемы управления миграцией в Польше. Об этом пишет авторитетный международный журнал Foreign Policy.

Оказалось, что просто некому заменить украинскую рабочую силу. Некоторые вакансии на предприятиях были заняты поляками, а также работниками из стран Азии. Однако кадровые агентства неохотно принимают на работу кандидатов из Непала, Индии или Бангладеш из-за высоких затрат и материально-технических трудностей, связанных с прибытием сотрудников из таких отдаленных мест.

«Время ожидания разрешений на работу долгое, а также есть культурные и языковые различия, которые утрудняют контакт. В Польше существует шесть консульств, обслуживающих примерно 40 миллионов украинцев, и только два в Индии, которые обслуживают 1,5 миллиарда человек в Индии и соседних Бангладеш и Непале», – комментирует Томаш Богдевич, директор международного агентства занятости Gremi Personal, которое является единственным, которое организовывает чартерные рейсы для работников из Украины в Польшу.

Богдевич подчеркивает, что многие украинцы хотят приехать на работу в Польшу. Четверо из десяти пассажиров первого чартерного рейса, организованного Gremi Personal, впервые прилетели в Польшу. С того времени агентство организовало еще два рейса для работников. Планируется еще несколько чартеров.

«Однако нынешняя система по отношению к гражданам Украины, Беларуси и Молдовы в основном ориентирована на краткосрочную работу, а чрезмерная зависимость страны от одного источника привлечения иностранных работников означает, что ее рабочая сила может легко истощиться, если изменятся политические, экономические или социальные условия. Эта проблема была выявлена ​​в результате пандемии “, – отмечает издание Foreign Policy. Потенциальное влияние на компании, зависящие от краткосрочной работы, вынудило правительство продлить срок законного пребывания иностранцев.

Тем временем немецкие компании уже начинают привлекать украинских работников, которые закончили обучение и работают в Польше, что является тревожным сигналом для Польши. В прошлом году иностранцы открыли рекордное количество новых компаний, зарегистрированных в Польше. «Такие сотрудники чрезвычайно ценны и польское правительство должно сделать все, чтобы удержать их в стране “, – заключает Foreign Policy.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности