Украинские врачи не будут лечить польских пациентов

0
71
Украинские врачи не будут лечить польских пациентов

Не будет облегчений при приеме на работу в польские больницы для врачей с Востока. Польша должна была открыть для них границы и, таким образом, улучшить доступ граждан к специалистам, в то время как введение правил, позволяющих это, было заблокировано Сенатом.

Нехватка персонала – это то, что преследует польские больницы на протяжении многих лет. Хирургов, терапевтов и педиатров так мало, что директора медицинских учреждений конкурируют за их поиск, предлагая все более и более высокую заработную плату. Это оказывает влияние на бюджеты больниц, долги которых растут, поскольку 80-90 процентов контракта с Национальным Фондом Здравоохранения расходуется на заработную плату. Больница в Грубешове в люблинском воеводстве до такой степени борется с нехваткой специалистов, что повят решил, что будет присуждать ежемесячные стипендии для студентов последних лет медицины в размере 1,2-2 тыс. злотых, только для того, чтобы они согласились прийти на работу после окончания обучения.

Помощью, от такой острой нехватки медицинского персонала должны были стать решения, которые позволили бы приток медицинского персонала в польские больницы из стран за пределами Европейского Союза, особенно из Украины и Белоруссии. Сегодня этим врачам трудно найти работу в Польше, потому что процедура нострификации очень сложная. Еще весной прошлого года, правительство Польши подготовило проект поправки к закону о профессии врача и врача-стоматолога. Со стороны Министра Здравоохранения было выдвинуто предложение о том, чтобы иностранец с медицинским или стоматологическим дипломом, выданным третьей страной, мог начать работать в польской больнице, на срок не более 5 лет, без необходимости подтверждения диплома или сдачей медицинского верификационного экзамена. Все должно было произойти с согласия данного районного медицинского учреждения, которое проверит квалификацию такого врача, и только через 5 лет иностранец должен приступить к сдаче нострификационного экзамена.

Предоставленные положения были приняты Комитетом Здоровья и приняты Сеймом. Поправка к закону о профессии врача и врача-стоматолога была передана в Сенат, а сенаторы вычеркнули эту запись. После чего поправки Сената были одобрены Сеймом. Сенаторы решили, что решения, предложенные правительством, не убедили их и что доступ иностранцев к работе в польской больнице будет слишком легким. Стоит отметить, что среди сенаторов, которые работали над этим законом, были и врачи.

Польские врачи были против введения этих изменений с самого начала. Высший Медицинский Совет утверждал, что врачи из Украины были недостаточно подготовлены для оказания помощи польским пациентам, потому что получить статус врача в Украине можно за год-два.

24 июля президент подписал поправку к закону о профессии врача и врача-стоматолога.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности