Украинцы выбирают Германию, а не Польшу. Их на миллион меньше, чем до пандемии

0
14
Украинцы выбирают Германию, а не Польшу. Их на миллион меньше, чем до пандемии

Отсутствие украинских работников повлияет на экономический рост Польши, – предупреждает агентство по трудоустройству Personnel Service. Спрос на работников из-за восточной границы является самым высоким за последние годы. Между тем количество работников вдвое меньше, чем до пандемии.

Об этом сообщает pobytok.info со ссылкой на polskieradio.

На проблему Польши обращает внимание «Bloomberg», ссылаясь на сообщение агентства Personnel Service. «Борьба за клиента в агентствах по трудоустройству переросла в борьбу за кандидата, потому что за последнего, безусловно, сложнее», – читаем.

Personnel Service указывает на определенное различие в статистике. С одной стороны, в первой половине 2021, к учету бюро по труду были внесены 998 тыс. трудовых заявлений на трудоустройство работников из-за восточной границы. Это не только на 63 процента больше, чем в прошлом году, но также на 18 процентов больше, чем в 2019 году. (Почти каждая четвертая компания в Польше намерена вербовать украинца, согласно «Барометром польского рынка труда»).

Однако, хотя количество деклараций о трудоустройстве растет, но в реальном выражении на польском рынке труда, украинцев меньше, чем до пандемии.
По данным агентства Personnel Service, до вспышки COVID-19 было подсчитано, что до 2 миллионов работников из Украины могли остаться в Польше. Некоторые из них работали над Вислой нелегально. Сейчас эта цифра колеблется примерно на грани 1 млн.

«Украинские работники, среди прочего, едут в Чехию, а в последнее время все чаще в Германию, которая привлекает их ставкам, в несколько раз выше, чем в Польше. Сейчас минимальная заработная плата в Польше составляет 2,8 тыс. злотых брутто. В Украине ставка составляет 6 тыс. Грн., То есть примерно 883 злотых в месяц. Это в три раза меньше. В Германии, между тем, с 1 июля этого года минимальная заработная плата составляет 1536 евро брутто, то есть в пересчете 7041 злотых », – сообщает Personnel Service.

«Я думаю, что мы можем говорить о тысячах украинцах, которые формально остаются в нашей стране и фактически работают через Одер, трудоустраиваясь нелегально к немецким фермерам и предпринимателям. Это гораздо проще, поскольку дефицит работников, на который жалуется все больше работодателей в Германии, заставляет власть закрывать глаза на нелегальных иммигрантов из-за рубежа. Это большая угроза для нас », – отмечает Кшиштоф Инглот с Personnel Service.

Компания Personnel Service предупреждает, что отсутствие реакции польской стороны может повлиять на замедление экономики над Вислой.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности