Дешиця: Украина направит Польше ноту из-за гибели украинца во Вроцлаве

0
66
Украина направит Польше ноту из-за гибели украинца во Вроцлаве

Посольство Украины готовит и в ближайшее время отправит МИД Польши ноту относительно смерти 25-летнего украинца Дмитрия Никифоренко после задержания его полицией во Вроцлаве.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил посол Украины в Польше Андрей Дешиця, передает pobytok.info

“Мы готовим и в ближайшее время направим ноту с просьбой о проведении беспристрастного и быстрого следствия, привлечения причастных лиц к ответственности и информирования украинской стороны об этом происшествии”, – заявил Дещица.

По его словам, дело по расследованию смерти 25-летнего украинца с начала августа находится на контроле украинских дипломатических органов, в частности Генерального консульства Украины в Кракове.

Как информировало агентство, во Вроцлаве после задержания полицией и перевозки в вытрезвитель 30 июля умер 25-летний Дмитрий Никифоренко из Немирова Винницкой области. По данным издания Gazeta Wyborcza, которая получила доступ к данным видеомониторинга по задержанию гражданина Украины, польские полицейские применили к мужчине неадекватную к ситуации физическую силу, что и стало причиной смерти парня.

Как сообщили агентству в Окружной прокуратуре в городе Свидница, которое ведет дело о гибели украинца, следствие сейчас ожидает результаты нескольких экспертиз, в частности аудиовизуальную и оценку эксперта по технике и тактике действий полицейских.

Дело смерти гражданина Украины после задержания полицией вызвало значительный резонанс в Польше.

На него уже отреагировали депутаты Сейма Польши, которые требуют проведения немедленного контроля над действиями полиции в контексте смерти украинца. Особого надзора и тщательного расследования требуют и общественные организации, в частности Хельсинский фонд по правам человека.

После смерти украинца и обнародования деталей дела в польских СМИ комендант полиции во Вроцлаве 1 сентября принял решение об отстранении от исполнения обязанностей четырех полицейских, 30 июля задерживали украинца, а по двум из них началась процедура увольнения со службы в полиции.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности