Служба и судьба польских дипломатов во время Второй мировой войны

0
106
Служба и судьба польских дипломатов во время Второй мировой войны

Книга «Польская дипломатия в период Второй мировой войны» (автор – Марэк Пэрнал) была опубликована Министерством иностранных дел и издательством Сейма в 2020 году. Она рассказывает о трудной судьбе дипломатов и сотрудников консульств, которые в результате нападения Германии и Советского Союза на Польшу были ограничены в своих возможностях защиты ее интересов.

Тем не менее они делали все от них зависящее для выполнения этой задачи. Их действия сделали возможным спасение тысяч польских граждан, в том числе узников ГУЛАГа и лиц еврейской национальности. Эта работа послужила также толчком для борьбы за независимое и демократическое польское государство послевоенного периода. Результатов части этой деятельности пришлось ожидать вплоть до 1989 года.

В сентябре 1939 года Польша подверглась атаке со стороны гитлеровской Германии и Советского Союза. Агрессоры захватили всю территорию Польши, но польское государство не прекратило существовать. Вторжение соседних государств потребовало создания в соответствии с нормами Конституции органов государственной власти. Свою должность занял президент РП, было создано новое правительство, началось восстановление армии. Польша ни на минуту не прекращала быть активным субъектом международного права. Резиденция правительства сначала находилась в Париже, затем в город Анже. После оккупации Франции Германией в июне 1940 года польские власти переехали в Лондон.

Одним из важнейших атрибутов польского государства в период войны стала действовавшая в 1939-1945 гг. дипломатия. После начала войны Министерство иностранных дел продолжало выполнять задачи, присущие области международных отношений, поддерживая контакты с зарубежными партнерами, защищая польские интересы на международной арене, обеспечивая работу сети дипломатических представительств, а также обсуждая договоры и соглашения с другими государствами. Вместе с тем перед польской дипломатией возник ряд беспрецедентных задач, вытекающих из новой ситуации, в которой оказались лишенные своей территории государство и правительство. Новые, специфические задачи касались главным образом, хотя и не исключительно, консульской сферы.

1 сентября, сразу после нападения со стороны немцев, действия польской дипломатии сконцентрировались на реализации положений, предусмотренных союзническим альянсом с Францией и Великобританией. Энергичные шаги, предпринятые послами Польши в обеих странах Эдвардом Рачинским и Юлиушем Лукасевичем, послужили толчком к объявлению Парижем и Лондоном войны нацистской Германии. Польские дипломаты во всем мире получили инструкции по информированию правительств и общественного мнения о немецкой агрессии, а после 17 сентября также о нападении со стороны Советского Союза.

Одновременно польские диппредставительства начали акцию оказания помощи многочисленным беженцам, покинувшим страну и ожидавшим поддержки со стороны посольств и консульств. Многотысячные группы граждан РП оказались в Румынии и Венгрии. Главной задачей польских диппредставительств в этих странах стала выдача беженцам документов, удостоверяющих личность, и предоставление им, по мере скромных возможностей, финансовой помощи. Польско-румынскую границу пересекло около 20 тысяч гражданских лиц и 30 тысяч военнослужащих. Примерно 100-140 тысяч польских граждан оказалось в Венгрии. Программу помощи лицам, которые вследствие военных действий оказались на чужбине, выполняли дипломатические представительства и в других европейских странах. По причине географического положения особую роль играли дипмиссии и консульства, находившиеся на путях эвакуации гражданских лиц и военнослужащих, направлявшихся на Запад.

Еще до конца 1939 года новой важной задачей Министерства иностранных дел стала поддержка формирования Польской армии, которая создавалась под командованием генерала Владислава Сикорского во Франции, а затем возрождалась в Великобритании. Процесс регистрации добровольцев начали польские консульские учреждения. В течение всего срока деятельности Консульской призывной комиссии до июля 1945 года перед ней предстало более 45 тысяч польских граждан и представителей польских культурных автономий («полоний»). Специфическое задание выполняло в течение всего периода войны польское представительство в Швейцарии, где после захвата Франции было интернировано 12 тысяч солдат и офицеров 2-ой пехотной стрелковой дивизии. Акцией помощи руководил возглавлявший дипмиссию в Берне Александр Ладось.

Самым крупным – с точки зрения уровня сложности – за весь период войны заданием по оказанию консульской помощи стала акция поддержки поляков, которые после 1939 года были депортированы с территорий, занятых СССР. После заключения польско-советского договора 1941 года под опекой польских дипломатов оказалось почти 270 тысяч человек, которым удалось добраться до польских диппредставительств и призывных пунктов Польской армии. Эту задачу выполняли посольство РП в Москве и Куйбышеве, а также 21 делегатура посольства, причем последние формально не обладали статусом консульств, но в сущности выполняли большинство задач консульской помощи.

Решение о выводе с территории СССР в 1942 г. сформированной под командованием генерала Владислава Андерса армии, а также нескольких десятков тысяч гражданских лиц значительно расширило задачи польских диппредставительств в Иране, Ираке, Индии и на Ближнем Востоке, где оказались самые крупные группы эвакуированных. Большая часть гражданских лиц попала под опеку польских представительств в еще более отдаленных регионах мира – в странах Британской Восточной Африки, в Австралии, Новой Зеландии и Мексике.

Особой страницей военной истории дипломатии РП стала помощь, которую польские представительства и дипломатический корпус предоставляли польским гражданам еврейской национальности. Свой вклад в эту деятельность внесли, в частности, посольство РП в Токио, где до 1941 года работал комитет помощи, созданный послом Тадеушем Ромером, дипмиссия в Берне, где в 1942-1943 гг. нелегально оформлялись спасавшие жизнь паспорта южноамериканских стран, и посольство в Лондоне, координировавшее информационную кампанию о судьбах евреев, адресованную правительствам и общественности западных государств.

Наряду с задачами по предоставлению помощи польским гражданам, оказавшимся в чужой стране, и формированию Польской армии, Министерство иностранных дел в течение всей войны проводило дипломатическую работу, направленную на достижение основной цели польской дипломатии – возвращения свободы и суверенитета. Министры, представители руководства ведомства и польские дипломаты принимали участие в многосторонних встречах, организованных Лигой Наций, странами антигитлеровской коалиции («Межсоюзнического совета») и находившимися на этапе формирования Объединенными нациями. Представители МИД принимали участие в переговорах и поездках руководства польского правительства – Владислава Сикорского и Станислава Миколайчика. Дипломаты сопровождали их в Великобритании, Соединенных Штатах, Мексике, Советском Союзе и на Ближнем Востоке. Они обсуждали и подписывали договоры и соглашения, начиная с военного кредита в сентябре 1939 года и ключевого для Польши и Великобритании договора о военном сотрудничестве в августе 1940 года. Их влияние на формат польско-советского соглашения 1941 года было ограничено.

Министерство и разбросанные по всему миру дипломатические представительства – на рубеже 1944-1945 гг. было 7 посольств, 33 дипмиссий и 139 консульских учреждений – постоянно обменивались информацией, вели аналитическую работу и документацию. Благодаря предпринятым в тот период усилиям сегодня известны многие детали судеб поляков, которые после 1939 года оказались на чужбине. Польские дипломаты активно сотрудничали с зарубежными СМИ, информируя их о положении Польши и о целях ее международной политики. В течение всей войны Министерство иностранных дел было крупнейшим гражданским ведомством польского правительства в изгнании. В первой половине 1945 года в Лондоне работало 233 сотрудника, а для выполнения заданий в зарубежных представительствах было привлечено 340 дипломатов и работников вспомогательного персонала.

В феврале 1945 года главы держав антигитлеровской коалиции на встрече в Ялте согласовали передачу Польши в сферу влияния СССР. Несмотря на ухудшающееся дипломатическое положение, представительства РП продолжали свою работу до начала июля 1945 года, когда почти все они без исключения были закрыты после отказа в признании польскому правительству в Лондоне и установления почти всеми странами отношений с Временным правительством национального единства, созданным в Польше в соответствии с ялтинскими договоренностями «большой тройки».

В условиях войны МИД сыграл ключевую роль в стремлениях к тому, чтобы польский вопрос оказался в числе главных проблем, требующих решения в мире, охваченном вооруженным конфликтом. Восстановление независимого государства в границах, существовавших до 1939 года, оказалось, однако, невыполнимой задачей. Решения о том, какой станет послевоенная Польша, были приняты без участия польских дипломатов.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности