Сложная ситуация для украинцев на польском рынке труда

0
81
dworzec pkp

Иностранцы – важные участники польского рынка труда. Как сообщает blog.PobytOKсо ссылкой на bankier. Из-за пандемии более 20 процентов из них потеряли работу и боролись с такими проблемами, как продление пребывания в Польше.

Пандемия COVID-19 затронула все стороны жизни, в том числе: на рынке труда, обучение, возможность решения официальных вопросов. Иностранцы – важный элемент польской экономики, которые в 2014-18 годах выработали 11 процентов Польского ВВП. В Польше в конце прошлого года насчитывалось более 651 000 мигрантов, работающих и плативших взносы на социальное страхование. Работа иностранцев изменилась за последние полгода – почти 175 тысяч украинцев уехали из Польши на родину из-за пандемии. В свою очередь, более 20 процентов людей вынуждены были сменить работу. В частности, проблемы коснулись мигрантов, работающих в сфере услуг и общественного питания, где некоторые иностранцы потеряли работу во время принудительного карантина.

Иностранцам нужна поддержка

– Ни одна помощь Антикризисного щита не внесла существенных улучшений в жизнь людей, потерявших работу из-за COVID-19. Потеря иностранцем работы, которая часто является основанием для легального пребывания в Польше, напрямую ведет к потере вида на жительство. Больше всего пострадали иностранцы, работающие в сфере услуг, чаще всего работающие по гражданско-правовым договорам, – говорит о самых больших проблемах мигрантов Анна Трылинская, юрист Фундации Украины.

Иностранцы массово обращались за помощью в Фундацию Украины, среди прочего они хотели узнать, какова нынешняя правовая ситуация и что она для них значит. Сотрудники из-за рубежа чаще всего спрашивают, среди прочего о отпуске, пособий в связи с простоями и того, как потеря работы повлияет на продление их пребывания в Польше.

Согласно исследованию «Иностранный работник в эпоху пандемии», проведенному Восточноевропейским исследованием Варшавского университета, легализация трудоустройства иностранцев, 58,9 процента иностранцы ожидают поддержки со стороны правительства Польши в виде возможности продления срока действия документов, разрешающих дальнейшее пребывание и работу в Польше.

Первыми были увольнения

– Неприятные последствия в первую очередь коснулись аутсорсинговых компаний, сотрудничающих с производственными предприятиями. Многие мигранты, а также польские граждане были трудоустроены именно за их посредничеством потеряли работу. Очередная волна увольнений мигрантов была в марте и апреле через сложности, которые испытали польские работодатели, – говорит Михал Шелонг, директор по операционному надзору Sanpro Synergy, компании, занимающейся аутсорсингом процессов.

Катажина Жук, менеджер кадровых услуг фирмы HR for Business  занимающиеся набором сотрудников для GI, в интервью Bankier.pl объяснила, что во время пандемии COVID-19 уволилось 10-20 человек в течение одного дня. Они вернулись на родину из-за неопределенности ситуации и возрастающих трудностей при пересечении границ.

– Мы были удивлены тем, что в эпоху коронавируса в Великопольском воеводстве, где мы ранее безуспешно пытались найти сотрудников, нам удалось нанять более 100 польских граждан за очень короткое время, – говорит Михал Шелонг и добавляет, – из-за страха второй волны заболеваний масштабы процессов найма сейчас меньше. В связи с тем, что многие люди потеряли работу, предложение на рынке труда увеличилось.

Иностранные рабочие на вес золота

84 процента иностранцев предпочитают оставаться в Польше во время пандемии коронавируса, согласно исследованию «Иностранный работник в эпоху пандемии». Рост заболеваемости COVID-19 и связанный с ним обязательный национальный карантин привели к изменениям на рынке труда. Некоторые компании, в т.ч. от предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса остались без доходов. В Польше – 60,6 процента. занятые иностранцы сократились при трудоустройстве на 20 процентов, людям пришлось сменить отрасль или место работы. В период с марта по июнь Фундация Украины оказали информационную поддержку более 1 200 человек по делам о легализации пребывания или работы.

Компании, принимающие на работу мигрантов, говорят, что на рынке труда есть спрос на иностранных работников, в том числе в сельском хозяйстве, производстве и логистике. С другой стороны, эксперты подчеркивают, что некоторые отрасли экономики сокращают занятость, потому что внедряют автоматизированые решения.

– У нас есть заводы, с которыми мы сотрудничаем, в основном работали сотрудники из Украины, и из-за ограничений, связанных с COVID-19 (в период карантина и ситуация на границе), у нас произошла нехватка сотрудников. Подобная ситуация наблюдается и в сельском хозяйстве, где, несмотря на рост заработной платы, наблюдается нехватка желающих работать, – объясняет Михал Шелонга.

В марте фермеры в Польше предупредили, что будет нехватка сезонных рабочих. После многочисленных запросов работодателей и обращений граждан Украины, с начала мая Посольство Польши в Украине начало выдачу отдельных типов виз, в том числе для сезонной работы, говорится в пресс-релизе Фонда «Украина».

– Однако это не решило проблему нехватки рабочей силы. Поэтому в очередной поправке к так называемому Антикризисному щиту было внесено изменение о отказе пункта от обязанности иметь разрешение на сезонную работу при определенных условиях, то есть людям, у которых было разрешение на работу после 13 марта или декларация о поручении работы иностранцу, зарегистрированному после 13 марта, разрешалось выполнять сезонные работы, – говорит Анна Трылинская, юрист. Фонд Украина.

Точно так же не изменилась ситуация с трудоустройством мигрантов на должности, связанные с поддержанием порядка или уходом за пациентами. Если польский работодатель не может заполнить вакансии польскими гражданами, он решает нанять иностранцев.

Явление обострения конкуренции особенно характерно для средних и руководящих должностей и в таких специализированных отраслях, как IТ. Здесь наиболее важную роль играют компетенции и знания, а не происхождение.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности