Штрафы от санэпида в Польше превышают 21,5 млн злотых

0
85
https://wiadomosci.onet.pl/kraj/koronawirus-w-polsce-kary-za-zlamanie-kwarantanny-wyroki-sadowe/xt4e2me?utm_source=wiadomosci.onet.pl_viasg_wiadomosci&utm_medium=referal&utm_campaign=leo_automatic&srcc=ucs&utm_v=2

Сумма штрафов, наложенных с начала пандемии COVID-19, уже превысила 21,5 млн злотых, сообщает TVN24 со ссылкой на данные Главной Санитарной Инспекции. Всего было оштрафовано почти 4,5 тысячи человек.

За несоблюдение карантина, отсутствие маски, несоблюдение предписанных расстояний между людьми, собрание большого количества людей – санэпид за это все может наказать.

Правовой основой является Закон о специальных решениях, связанных с профилактикой, противодействием и борьбе с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванными ими чрезвычайными ситуациями. Кроме того, наложение финансовых санкций также подтверждается измененными положениями Закона о профилактике и борьбе с инфекциями и инфекционными заболеваниями у людей (статья 48а).

В начале июля штрафы, наложенные санэпидом в связи с эпидемией, превысили 20 миллионов злотых. Как сообщает пресс-секретарь ГСИ Яна Бондара, с начала пандемии в Польше Государственная Санитарная Инспекция уже оштрафовала 4 478 человек. Всего они должны заплатить 21 581 194 злотых.

Только с 6 по 12 июля сумма штрафов в Польше составила 341 тыс. злотых. За неделю были наказаны 82 человека.

Первые судовые решения

Как стало известно, 60-летний мужчина из Белостока  уже услышал судовое решение. Совершая покупки в магазине, он похвастался, что находится на карантине. Сотрудник магазина вызвал полицию. Оказалось, что мужчина действительно находится на карантине, более того – он был заражен. Мужчина был приговорен к одному году тюремного заключения с отсрочкой приговора на два года и штраф в размере 1000 злотых.

На решение суда также ожидает 52-летний мужчина из Плешева. Во время карантина, вместо того, чтобы сидеть дома, ходил в магазин. Он был заражен коронавирусом. Обвинение уже передано в суд, ему грозит семь лет лишения свободы.

Семь дней для оплаты

Решения об административном наказании доставляются полицией, но также могут быть отправлены по почте. Оно должно быть оплачено в течение семи дней после получения по указанному номеру счета.

В течении 14 дней можно подать апелляцию Воеводскому Санитарному Инспектору. Если он оставит решение о штрафе правомерным, следующим шагом будет Воеводский Административный Суд, а затем Высший Административный Суд.

Тем не менее, рассмотрение дела в суде занимает очень много времени, а от суммы штрафа насчитываются проценты. Апелляция не освобождает от уплаты штрафа. Тем не менее, можно обратиться в санэпид с просьбой о переносе сроков оплаты штрафа, разбить его на части.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности