Словинский национальный парк и движущиеся песчаные дюны.

Словинский национальный парк и движущиеся песчаные дюны

Словинский национальный парк — это единственное место на Балтийском море, где местами ландшафт напоминает африканскую пустыню. Уникальную среду в мировом масштабе создают обширные песчаные дюны, пролегающие между Усткой (Utkal) и Лебой (Lęba), которые охраняются Словинским национальным парком.  В парке также находятся два озера – Гардно (Gardno) и Лебско (Lebsko), сформированные из прежних морских заливов. На их берегах расположены крупные гнездящиеся колонии водоплавающих птиц: чайки, крачки, утки и лебеди. Эти окрестности были заселены уже в девятом веке. В Смолдзино, центре языческого культа, была деревянная крепость, окруженная насыпью. Близлежащая Эльба является важным рыбацким портом, но, прежде всего, очень популярным летним курортом, знаменитым самыми широкими польскими пляжами. Старый маяк в Чолпино, построенный в 1875 году, до сих пор показывает путь рыбацким лодкам, возвращающимся в порт. Его свет можно увидеть в море с расстояния 40 км. Самой большой достопримечательностью Чолпина является длинная тропа, ведущая через так называемую польскую Сахару, самые волнистые песчаные дюны Словинский национальный парк — самая большая область в Европе с движущимся дюнами. В течение сотен лет западный ветер медленно перемещал большие массы песка на восток. Блуждающие дюны покрывают деревья, встречающиеся на их пути. Эта ситуация была вызвана чрезмерной вырубкой лесов, которые когда-то покрывали всю территорию. Словинский национальный парк получил свое название от Словинцев, которые жили в прошлом на болотах Лебы. Больше узнать о жизни и обычаях померанских славян, называемых словинцами, можно в музее славянской деревни, расположенном в Клуки на западном берегу Лебска. Здесь были построены типичные хижины, из дерева и глины, рыболовная и столярная мастерская; вышивка, скульптуры и плетеные изделия также представлены. Летом здесь проходят шоу по выпечке хлеба и добыче торфа. Самые высокие дюны Словинского национального парка превышают 30 метров в высоту. Самая высокая точка находится рядом с Смолдзинским моренным холмом высотой 115 м — Rowokół. Согласно легенде, сокровища пиратов спрятаны внутри и охраняются самим дьяволом. Туман, часто появляющийся над холмом, является дымящимся потом дьявола, который разведывает подполье во время воскресных служб.

Чтобы добраться до песчаной дюны Лонцкей (wydmy Łąckiej), нужно ехать из Лебы (Łęby) в соседний город Рабка (Rąbka). Такси (Łeba — Rąbka — 7 злотых билет нормальный, 5 злотых по сниженной цене на 1 человека), вы можете оставить свой автомобиль на парковке (5 злотых за 1 час). В Рабке плата за вход в парк (6 злотых нормальный билет, 3 злотых льготный на человека). В самой Рабке мы все еще можем подняться на смотровую башню (бесплатно) на озере Лебско и увидеть филиал Музея природы SPN (билет нормальный 4 злотых, льготный 2 злотых) с геоморфологической выставкой под названием «Дюны». Он состоит из плафонов, на которых представлены все процессы и явления, связанные с окружающей средой дюн на косе Леба, а также специфической любящей песок флоры и фауны. Благодаря выставке вы можете узнать происхождение дюн, разнообразие их форм и последствия их расширения. Это позволит нам ознакомиться с теорией дюнных процессов. Чтобы увидеть практически, что такое дюны, нам еще нужно пройти около 6 км до движущихся дюн. Вы можете преодолеть этот участок с помощью такси melex (15 зл. в одну сторону на 1 человека) или плыть по озеру на озере Лебско (14 зл., 10 льготный) — корабль идет к пристани у ракетной установки, затем пешком около 2 км.

Для пешеходов рекомендуется 18-километровая прогулка по зеленой тропе от Старейт Лебы (Starej Lęby, ul. Turystyczna) вдоль берега моря до песчаной дюны Ląckiej, а затем возвращение по дороге через лес.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности