Премьер Моравецкий планирует освободить польские компании от налога CIT

Компания с оборотом ниже 50 миллионов злотых – около 97 процентов фирм — не будут платить CIT до тех пор, пока они не получают прибыль от своей компании.
— Мы внедряем самое современное налоговое решение. Оно очень гибкое и современное. Это решение ориентированное на рынок и работников. Мы хотим удовлетворить потребности работников и предпринимателей – поделился премьер-министр Матеуш Моравецкий в среду в PGE Narodowy, где он посетил академические бизнес-инкубаторы.
Это современное решение называется эстонский CIT.
На чем основан эстонский CIT?
Кратко говоря: если оборот компании составляет до 50 миллионов злотых – это 97 процентов фирм — не будут платить CIT, если они не получают прибыль от своей компании.
В более длинном варианте: согласно этой концепции, подоходный налог (CIT) не вычитается из прибыли, полученной компанией за определенный год, а только тогда, когда прибыль выплачивается компанией в форме дивидендов.
Таким образом, пока деньги остаются в компании (прибыль реинвестируется в проекты дальнейшего развития), налог не требуется оплачивать. Владелец бизнеса должен платить его только тогда, когда он хочет использовать активы компании для других целей, например, для потребления или для финансирования совершенно новых коммерческих предприятий.
Как объяснила консалтинговая компания Grant Thornton: «Согласно действующим правилам, каждая инвестиция в компании облагается налогом дважды — она облагается налогом не только по ставке 23 процента НДС, но также 19% CIT. Если компания хочет инвестировать всю прибыль, полученную в прошлом году, она должна сначала заплатить 19 процентов CIT в государственный бюджет, и только оставшиеся 81 процентов может посвятить развитию. После введения эстонского налога 100 процентов могут быть реинвестированы в прибыль.
Такое решение имело бы еще одно преимущество: налогоплательщики CIT могли быть освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет для целей налогообложения.
Для определения суммы налога достаточно будет документально подтвердить выплату дивидендов. Любые «исключения из правила» должны быть ликвидированы, такие как налоговые льготы или освобождение от уплаты налогов.
Моравецкий надеется, что введение эстонского CIT при восстановлении экономики после коронавируса принесет только положительные результаты: увеличение инвестиционной ставки в Польше на 2 процентных пункта к 2021 году, создание 120 000 рабочих мест до 2021 года.
А более 200 000 фирм смогут воспользоваться этим решением.
Сколько будет стоить эстонский CIT? Какие минусы?
Расходы. Почти 5 миллиардов злотых в первый год. Деньги от CIT не будут поступать в бюджет. Правительство рассчитывает, что эта сумма уменьшится в ближайшие годы за счет увеличения денег от НДС, акцизов или налога на прибыль.- Решение состоит в том, чтобы дать компании стимулы реинвестировать то, что она заработала в Польше. Это хорошее направление. Жаль, однако, что введение эстонского CIT в Польше распространяется только на небольшие компании. Такой стимул должен применяться ко всем налогоплательщикам, — комментирует Лукаш Козловски, главный экономист Федерации польских предпринимателей.
Не поставит ли это под угрозу бюджет за счет сокращения поступлений? — Я так не думаю, потому что CIT не так важен, как, например, НДС для бюджета, — говорит Козловский.
Как эстонский CIT будет выглядеть в деталях?
Налогоплательщик сам может решить, хочет ли он изменить правила налогообложения. Пользоваться эстонским CIT можно будет в течение четырех лет (с возможностью продления, но подробности здесь пока неизвестны).
Следующее условие? В компании должны работать не менее трех человек. Партнерами могут быть только физические лица, а операционная деятельность должна составлять большую часть доходов компании — это, вероятно, защита от финансовых мошенников.
Появление т.н. эстонского CIT, было объявлено премьер-министром Матеушем Моравецким в его заявлении от 19 ноября 2019 года.
Законопроект должен был появиться во втором квартале 2020 года, а вступить в силу с 2021 года. Здесь ничего не изменилось. Моравецкий объявляет, что эстонский CIT появится в начале 2021 года.
Кто действительно придумал введение эстонского CIT в Польше?
Концепция внедрения эстонского CIT в Польше была изобретена вместе с фондом «Идеи на будущее» Рышардом Флореком (президентом и создателем фирмы Fakro).
Занимался этим более шести лет. Эта концепция была представлена в феврале 2018 года на конференции, организованной фондом в Мушино.
Флорек в интервью польскому изданию «Выборча» сказал: «В Польше было похожее решение. Оно было представлено Мечиславом Вильчеком, министром промышленности в правительстве Мечислава Раковского [в 1988-89 г.г.]. Появились льготы по подоходному налогу для компаний, производящих строительные материалы. Моя фирма это использовала. Во всяком случае, не только моя. Также другие начинающие бизнесмены, которые сегодня являются магнатами, как Вишневский из технологически современными воротами. Освобождение от налога на прибыль было на 10 лет без каких-либо условий. Я помню, как это мотивировало меня работать и развивать свою компанию».
Флорек подсчитал, что из-за того, что он не платил подоходный налог в то время, он мог развиваться даже со скоростью 300 процентов ежегодно. — И благодаря такому быстрому развитию я заплатил в пять раз больше налогов — на зарплату, недвижимость и т. д. — чем заработал, — прокомментировал он.