Посольство Украины направило МИД Польши ноту относительно календаря на 2021 год

0
75
Ukr-Pol

Посольство Украины в Польше направило ноту МИД Польши с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, сложившейся вокруг надписи “Российская Федерация” рядом с крымскими мечетями в календаре на 2021 год Религиозного Объединения мусульман Польши.

Как сообщает pobytok.info со ссылкой на ukrinform, посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что украинскую сторону не устраивает, что после  удаления надписи “Российская Федерация” в электронной версии календаря не появилась надпись о территориальной принадлежности к Украине.

По словам украинского дипломата, посольство Украины обратилось с письмом к Религиозного Объединения мусульман Польши с просьбой об исправлении ошибок, которые были допущены при публикации этого календаря. В нем содержится просьба, чтобы эта организация четко указала в календаре принадлежность Крыма к Украине и обратилась к институтам, куда уже был разослан календарь, с сообщением о том, что эти ошибки исправлены, а позиция Объединение мусульман Польши базируется на признании Крыму частью территории Украина.

С письмом похожего содержания в эту организацию обратился также член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар от Польши Недим Усейнов.

Как отметил Дещица, Объединение мусульман Польши сделало заявление с извинениями за ошибку и внесло изменения в электронную версию календаря. Впрочем, эти изменения посольство считает не вполне корректными, поскольку они не до конца отражают позицию Украины, а также и Польши, где эта организация официально зарегистрирована.

“В связи с тем, что ответа нет, мы направили ноту в МИД Польши, изложив свою позицию. Официальная позиция Польши является однозначной: Варшава признает Крым территорией Украины, не признает и осуждает оккупацию Крыма “, – отметил Дещица.

Он добавил: учитывая то, что Религиозное Объединение мусульман Польши является организацией, которая финансируется польским государством, то МИД РП выразило готовность присоединиться к выяснению этой ситуации.

“В разговоре польские дипломаты подтвердили однозначную позицию о непризнании оккупации и аннексии Крыма, поддержку территориальной целостности Украины и готовность разобраться в ситуации, возникшей в связи с публикацией календаря”, – констатировал Дещица.

По состоянию на утро 4 декабря, интернет-страница с календарем удалена с официального сайта Объединения мусульман Польши.

В религиозном календаре мусульман Польши на 2021 под изображениями мечетей в Симферополе, Феодосии, Бахчисарае и Старом Крыму размещена надпись о территориальной принадлежности к РФ. На это обратил внимание член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар от Польши Недим Усейнов, который попросил Объединение мусульман исправить ошибки в календаре. Объединение признало ошибку, удалило надпись “Российская Федерация”, но не заменило его на “Украину”.  Усейнов написал, что объяснение духовного лидера мусульман Польши недостаточны, поскольку в заявлении отсутствует упоминание о том, что Объединение мусульман Польши признает Крым временно оккупированной территории Украины. Он выдвинул религиозному объединению ряд требований, отражающих позицию Меджлиса крымскотатарского народа. В частности, от муфтия Польши требуют обнародования официального заявления, что упоминание о Российской Федерации под названиями крымских мечетей является редакционной ошибкой, а Крым является территорией Украины. При этом заявление следует разослать всем, кто уже получил календарь. Кроме того, требуется отозвать из типографии и уничтожить все распечатанные и электронные дефектные копии календаря.

Религиозное объединение мусульман Польши возглавляет муфтий Томаш Миськевич. По сообщению СМИ, уже после оккупации Крыма Россией, в июне 2014 года, он посетил полуостров для ознакомления с ситуацией и положением мусульман.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности