Польша на втором месте с самым низким уровнем безработицы в ЕС

0
71

По данным Министерства по делам Семьи, Труда и Социальной Политики, количество предложений по работе, представленных работодателями в бюро по трудоустройству в мае этого года было почти на 25 процентов выше, чем в апреле. – Это очень хороший прогноз на будущее, – комментирует министр по делам семьи, труда и социальной политики Марлена Малог. Более того, сегодня количество активных видов экономической деятельности даже выше, чем до пандемии. Евростат хорошо оценивает ситуацию в Польше, согласно которой Польша находится на втором месте с самым низким уровнем безработицы в странах Европейского Союза.

Количество вакансий и мест профессиональной занятости, сообщаемых работодателями в бюро труда, в мае этого года составило 72,2 тыс. и было на 14 тысяч больше, или на 24 процента выше, чем в апреле этого года.

– Увеличение количества предложений в мае этого года проходило во всех воеводствах. В нынешней ситуации на рынке труда это, несомненно, оптимистичный прогноз на будущее. Кроме того, несмотря на существующую эпидемию, есть отрасли, где не хватает рабочих рук, и компании, которые ищут сотрудников», – сказала министр по делам семьи, труда и социальной политики Марлена Малог.

Большинство предложений, поступивших в PUP в мае этого года, было предназначено для вспомогательных рабочих в обрабатывающей промышленности, рабочих, выполняющих простую работу в промышленности, ручных упаковщиков, складских рабочих, сельскохозяйственных рабочих, вспомогательных строительных рабочих, складских рабочих, уборщиков или продавцов.

Еще лучшие результаты показывает отчет фирмы Grant Thornton, который показывает, что число новых предложений работы в мае этого года было в Польше на 37,7 процента выше, чем в апреле этого года.

Более активная деловая активность, чем до пандемии.

По последним данным из CEIDG с начала июня этого года видно, что в настоящее время 2,48 миллиона активных хозяйственных фирм. Это около 2 тысяч больше, чем на 11 марта этого года, то есть в день эпидемического статуса, связанного с COVID-19 в Польше. Интересно, что текущее состояние активной экономической деятельности также выше, чем в начале 2020 года, когда 2,46 миллиона компаний вели свой бизнес.

– Это очень хорошая новость, которая показывает, что польские предприниматели находятся в новой реальности, и наша экономика постепенно начинает развиваться, – отмечает министр Марлена Малог.

Евростат: Польша находиться на втором месте по уровню безработицы в ЕС. Также последние апрельские данные Евростата показывают стабильную ситуацию на рынке труда в Польше. Уровень безработицы составил 2,9 процента, как и в марте, что стало вторым лучшим результатом среди стран Европейского союза после Чешской Республики (2,1 процента).

За это время средний уровень безработицы в странах ЕС увеличился с 6,4 процента в марте до 6,6 процента в апреле.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности