Под замком в Ольштыне была обнаружена неизвестная пещера и система туннелей

0
79
https://historia.wprost.pl/odkrycia/10349638/pod-zamkiem-w-olsztynie-odkryto-nieznana-jaskinie-i-system-tuneli-wstepne-wyniki-sa-bardzo-obiecujace.html

Неизвестная пещера, сложная система туннелей и щелей была обнаружена археологами под замком в Ольштыне в районе Краковско-Ченстоховской возвышенности. – Некоторые из них могли быть использованы людьми в средние века или, может быть, намного раньше – это следует из результатов.

Замок в Ольштыне (недалеко от Ченстоховы) был одним из крупнейших зданий этого типа, расположенных на Краковско-Ченстоховской возвышенности. В настоящее время это живописные руины с характерной, частично сохранившейся, каменной и кирпичной башней.

Крепость расположена на разных уровнях большого холма. В районе нижнего замка находится большая пещера, где в июле этого года археологи начали раскопки. Исследования предыдущих лет показывают, что она служила не только кладовой Эпохи Возрождения в замке. Ранее в качестве укрытия использовали ее неандертальцы. Об их пребывании свидетельствуют многочисленные следы каменных орудий, которые также были обнаружены в этом году.

– Прямо рядом с изучаемой нами главной пещерой, расположенной в стенах замка – в вестибюле колодезной башни – мы наткнулись на расщелину, которая оказалась еще одной большой пещерой. На данном этапе исследования мы пока не можем оценить полный размер и возраст всех пещерных отложений “, – сказал археолог Миколай Урбановский, который отвечает за раскопки от имени Фонда Природы и Человека.

На данный момент археологи выкопали предметы из Средневековья. Среди них прекрасно сохранившаяся, украшенная печная плитка, на которой изображен рыцарь-сокольник на коне во время охоты с собаками.

– Это одна из немногих плиток в стиле поздней готики, изображающая сцену охоты с соколом. В нашей части Европы известны около 20 подобных находок. Образец из Ольштына должен быть датирован второй половиной 15-го века или самое начало 16-го века, – подчеркивает доктор Михал Войенка из Института археологии Ягеллонского Университета. Исследователи предполагают, что ниже могут быть слои, в которых есть следы присутствия человека с гораздо более ранних периодов.

В прошлом году археологи наткнулись, в другом месте пещеры Нижнего Замка, на металлургическую печь, которая работала в 15-м веке, а затем они заметили, что прямо под ней была расщелина в скале, в которую попадали зола с печи и мелкие предметы. Поэтому исследователи решили проверить, была ли это небольшая и мелкая ниша или что-то большее.

«Мы провели серию бурений и эндоскопических зондирований. Таким образом, мы обнаружили наличие пустот в скале с образцами конкретных насекомых на глубине более 7 метров ниже дна», – говорит геолог доктор Анджей Тыц из Института Наук о Земле Университета Силезии. В этом году археологи решили провести там раскопки. Оказалось, что то, что исследователи ранее считали дном пещеры, на самом деле представляло собой отвердевшие отложения, которые заполняли следующие огромные щели.

На помощь ученым пришла группа спелеологов во главе с Кшиштофом Мазиком. «Предварительные результаты очень многообещающие, указывая на существование разветвленной системы пустот и расщелин под дном ранее известной пещеры. Они могут привести к новым, пока неизвестным частям пещеры Нижнего Замка», – подчеркивает доктор Адриан Марцишак с кафедры Палеозоологии Вроцлавского Университета. Ученым удалось получить останки животных из далеких периодов ледникового периода и, возможно, даже более старшых. Одним из таких животных является могучий медведь (Ursus deningeri), живший в период 1,8-0,1 миллиона лет назад. Его вес мог превышать полтонны. – отмечают ученые.

В районе замка в Ольштыне может быть гораздо больше неизвестных трещин или туннелей, ведущих к другим пещерам, – полагает доктор Урбановский. Это подтверждается новыми результатами неинвазивных электрофузионных тестов, проведенных под наблюдением доктора Марка Каспжака из Института географии и регионального развития Вроцлавского Университета, возле главных ворот. – Они выявили существование еще одной огромной пустоты – вероятно, карста, хотя на данном этапе нельзя полностью исключать возможность того, что это связано со строительством замка, – говорит доктор Урбановский.

Замковая гора требует дальнейших систематических исследований и реставрационных работ. (…) Мы можем только догадываться о гигантских размерах пещерной системы и туннелей под замком в Ольштыне.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности