Пандемия обрушила автомобильные рынки

0
65

Мировой авторынок лихорадит. Во всех странах ЕС, в Польше, Германии, Италии, Великобритании продажи новых и поддержанных автомобилей упали почти на 100 процентов. В особенно пострадавших от пандемии COVID-19 странах, в которых были приняты беспрецедентные меры борьбы, полностью остановлена торговля не продовольственными товарами, автомобильные рынки пытаются найти выход из кризиса. Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA) сообщила неутешительную статистику, автопродажи упали:

  • Италия – 97,6 процента;
  • Испания – 96,5;
  • Бельгия – 90,1;
  • Франция – 88,8;
  • Великобритания – 97,3;
  • Германия – 61,1;
  • Польша – 64,3.

Причиной обрушения автомобильного рынка стала практически полная остановка производства на несколько недель, а также закрытие дилерских центров из-за локдауна.

В Китае на волне коронавируса закрылось несколько автомобильных заводов: Tesla, Hyundai, Ford, Toyota, Honda, предприятия Nissan по производству запчастей и другие. За последние годы Поднебесная стала одним из центров мировой автомобильной промышленности и не допоставка комплектующих привела к перебоям в работе заводов других странах. Непонятны также перспективы поставок ранее анонсированных новинок. Презентацию новой модели Toyota на базе Yaris, которая должна была состояться в начале марта в Женевском автосалоне, отложили на неопределенный срок.

С одной стороны, сложившаяся ситуация чревата дефицитом новых авто, по крайней мере, самых ходовых моделей, с другой — спрос катастрофически на любое транспортное средство резко снизился.

Мировым автомобильным концернам приходится корректировать свои производственные планы. Они несут миллионные убытки из-за не проданных машин. Чтобы стимулировать покупателей, автоконцерны готовы пойти на локальное снижение цен. Тем более, что обвал нефтяного рынка, цен на металл автоматически снижает себестоимость производства машин и позволяет поэкспериментировать с ценами. О традиционном ежегодном удорожании в связи с внедрением новых технологий в этом году не может быть и речи.

Будем надеяться, что  COVID-19 принесет автолюбителям хоть какую-то пользу и появится возможность купить достойное авто за умеренную цену.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности