Национальный праздник Независимости Польши

0
107
Polska

Польша обрела независимость 102 года назад, 11 ноября 1918 года. В тот день, освобожден от Магдебургской крепости Юзеф Пилсудский принял военную власть из рук регентского совета, через три дня власть гражданскую, чтобы наконец, «как Главнокомандующий Польской Армии сообщить правительствам и народам воюющим и нейтральным» о возвращении «Республики Польша Возрожденной и Независимой» на карту мира. После 123 лет Польша стала суверенным государством, восстановив свою субъективность на международной арене.

Пять поколений боролись в восстаниях, поддерживали дух польской традиции, опирались германизации и русификации, чтобы в ноябре 1918 года поляки могли наслаждаться свободой. Юзеф Пилсудский, Дмовский, Падеревский, ген. Юзеф Галлер, Дашинский, Витос и Войцех Корфанты – государственные деятели, которые были родителями Независимой Польши. Они происходили из разных политических сред, но их общей целью в 1918 году было восстановление поляками собственного государства.

Тогдашний премьер Енджей Морачевский так описывал атмосферу этого особого момента: «Невозможно передать этот восторг, это неистовство радости, которое охватило польский народ в данный момент. После 120 лет упали границы. Свобода! Независимость! Единения! Собственное государство! Навсегда! Хаос? Это ничего. Будет хорошо. Кто не пережил этих коротких дней, кто не неистовствовал тогда от радости с целым народом, не испытает в своей жизни самой радости ».

Память об историческом дне 102 года назад, когда Польша возобновила Независимость и Свободу, до сих пор остается для нас источником вдохновения для действий на благо нашей родины – Польши.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности