Начало второй мировой войны в Польше. Как это было?

0
85
Начало второй мировой войны в Польше. Как это было?

Несмотря на заключенное в 1934 году десятилетнее соглашение о неприменении сил между Польшей и Германией, уже к концу 1938 года политическая ситуация осложнилась. После присоединение Тешинской Силезии к Польше, немецкое руководство предложило дальнейшее сближения государств путем подписания договора о ненападении на 25 лет. За обещанный мир Польша должна была уступить часть восточных и южных территорий, передать Германии вольный город Данциг (Гданьск) и присоединится к Антикоминтерновскому пакту. Отказ польского правительства вызвал у Адольфа Гитлера бурю негодования.

Страна не готова была вступить в схватку с хорошо вооруженной Германией, в экстренном порядке разрабатывался план обороны, дипломатические круги просили помощи у сильных держав: Великобритании и Франции. Понимая сложное положение, в котором оказалось молодое польское государство, Британия 6 апреля 1939 года гарантировала Польше военную поддержку для сохранения независимости. Этот шаг Гитлер расценил как нарушение декларации о ненападении и 28 апреля отдал приказ подготовить план вторжение в Польшу, известный под названием “Вайс”.

19 мая Польша подписала конвенцию о военном сотрудничестве с Францией. В ответ нацисты возобновили сотрудничество с Советским Союзом, с которым уже вели переговоры Франция и Великобритания. Иосиф Сталин сделал выбор и 23 августа в Москве был подписан советско–немецкий договор о не нападении, в секретном протоколе которого оговаривался передел польских территорий.

1 сентября 1939 года Германия вероломно вторглась на территорию Польши. Немецкие войска наступали сразу с трёх направлений, по всей линии границы, одновременно атакуя аэродромы и военные базы на Балтийском побережье. Заранее подготовив ряд провокационных диверсий, немцы без боя аннексировали Данциг. План “Запад” не был осуществлен. Страна не могла оказать достойное сопротивление, уже на следующий день Вермахт прорвал оборону и взял под контроль балтийское побережье.

Великобритания предъявила Германии ультиматум, предложив в течение суток вывести из Польши войска. Его срок истек 3 сентября 1939 года в 11.00, а уже в 11.15 британский премьер – министр Н. Чемберлен объявил по радио о начале войны. За несколько часов Англию поддержали Индия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, 4 сентября – Ньюфаундленд, 6 сентября – Южно –Африканский Союз, 10 сентября – Канада.

Так поход Вермахта на Варшаву, который по замыслу Гитлера должен был продлиться две недели, превратился в мировую войну.

Не имея единого стратегического плана, войска Англии и Франции, хоть и вступили в военные действия, их действия не принесли ожидаемой победы.

6 сентября немцы оккупировали Краков, через 2 дня подошли к столице, 14 сентября заняли Брест и Белосток. Варшава была окружена. Поляки стойко сопротивлялись агрессору, не ожидая удара в спину.

17 сентября 1939 шесть советских армий, численностью 620 тысяч человек, перешли границу, продвинувшись на 100 км вглубь страны.

В тот же день все высшее руководство, отдав распоряжение войскам отступать, покинуло страну. 21 сентября политическое руководство Германии и Советского Союза согласовало линию разграничения. Немецкие солдаты отошли, уступив Белосток, Брест Борислав.

Через неделю капитулировала Варшава. В этот день Риббентроп и Молотов в Москве подписали договор о дружбе и границе, вычеркнув государство Польша с европейской карты.

Но свободолюбивый польский народ не сломился. По всей стране разворачивалось движение сопротивления, охватывающее как немецкие, так и советские зоны оккупации. Лояльная к правительству армия Крайова в 1942 году насчитывала 100 тысяч человек. Воссоединяясь с другими организациями к началу операции “Буря” в 1944, выросла до 500 тысяч. Соединяться с АК отказались только Национальные вооруженные силы и армия Людова, приверженцы коммунистических идей. Весь период второй мировой войны в Польше активно работало подполье, добывая и передавая союзникам ценные сведения. Тайная организация “Совет помощи евреев” спасла тысячи жизней.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности