На 40% выросло количество выданных разрешений украинцам на сезонные работы

0
72
На 40% выросло количество выданных разрешений украинцам на сезонные работы

В первой половине этого года. Украинцы получили 148 тысяч разрешений на работу в Польше. Предварительные данные Министерства труда и социальной политики показывают, что это на 14 тысяч меньше, то есть почти на 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество разрешениий на о сезонные работы увеличилось почти на 40%. 191 тысяча, а раньше – 138 тысяч с  января по июнь этого года. В реестр внесено 543 тысячи деклараций о поручении работы гражданам Украины. Это, в свою очередь, на 220 тысяч меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Снижение менее 30%.

Разрешения на работу

148 тыс. разрешений на работу сроком до 3 лет граждане Украины получали с января по июнь этого года. Однако за аналогичный период прошлого года их было 162 тысячи. Это статистика из Центральной аналитической и отчетной системы Министерства семьи, труда и социальной политики. Но, как отмечают министерские аналитики, это предварительные данные, которые могут незначительно отличаться от официальных.

– Это снижение во многом связано с пандемией. До его начала мы видели очень высокий спрос на иностранных рабочих. В прошлом году он был на рекордном уровне, но казалось, что спрос в этом году будет еще больше. Однако вторая половина марта и апрель оказались мертвым временем для набора кадров. Но с июня он уже динамично меняется, – комментирует Марцин Колодзейчик, директор по международному подбору персонала EWL Group.

В свою очередь, Петр Плуса, эксперт по рынку труда из Adecco Group, указывает на 3 фактора в эпоху пандемии. Во-первых, некоторые работодатели пересмотрели свой спрос на иностранных работников. Поэтому они не принимали решения о приеме на работу, но в то же время следили за ситуацией на рынке. Во-вторых, значительно замедлилось лицензирование. Офисы были недоступны для клиентов более месяца, работа велась удаленно. В-третьих, специальный закон о Covid-19 позволил автоматически продлить, в том числе, разрешения во время пандемии.

– По данным Пограничной службы, с конца марта текущего года из Польши выехало 250 000 человек люди. В связи с положениями антикризисного щита некоторые рабочие из Украины остались с нами. Закон гарантировал им продление виз на весь период эпидемии и 30 дней после ее окончания, – говорит Моника Банис, пресс-секретарь кадровой службы.

Сезонные работы

В первом полугодии этого года гражданам Украины выдано 191 тысяча разрешений на сезонные работы. Это, в свою очередь, больше, чем с января по июнь 2019 года, когда было выдано 138 тысяч. Как отмечает Петр Плуса, спрос на сезонных рабочих в Польше ежегодно растет примерно на 7-8%, особенно в сельском хозяйстве. Работодатели сообщили о своих потребностях большему количеству агентств по трудоустройству, чем обычно. По мнению эксперта, около 20-30% всех разрешений – это искусственный профицит. Ее спровоцировали опасения по поводу нехватки сезонных рабочих.

– После введения карантина в Польше были увольнения. В первую очередь, на автомобильных заводах, в крупных производственных или сервисных компаниях. При этом сезонных рабочих мест в сельском хозяйстве было немало. Этими предложениями воспользовались и люди, которые не интересовались ими в предыдущие годы.  Среди кандидатов на сезонные работы были люди работающие в гостиничном бизнесе или гастрономии, – говорит директор Колодзейчик.

Как подчеркивает Моника Банысь, фермеры были одной из первых групп, которые сообщили, что без украинцев сезонная работа была бы очень сложной. Они начинаются в апреле, тогда сотрудников было намного меньше. Речь идет об оттоке около 200 тысяч человек. Однако уже в июне поступили предложения, касающиеся, в том числе, с гастрономии, туризма и гостиничного бизнеса. И именно в этом месяце скопилось то предложение о работе, которое ранее не публиковалось. Также в то время в Польшу приехали многие украинцы.

– В конце весны мы заметили повышенный интерес к приезду сотрудников из Украины в Польшу. Это было связано с худшим положением украинской экономики по сравнению с польской. Некоторые люди, потерявшие работу, решили пересечь границу. Тем более, что в сельском хозяйстве было какое-то облегчение в плане карантина. И этим отчасти воспользовались и соискатели, – подчеркивает эксперт EWL Group.

Доверительная работа

По данным MRPiPS, в первом полугодии текущего года. В реестр внесено 543 тысячи деклараций о поручении работы гражданам Украины на срок до 6 месяцев. Это тоже предварительные данные. Однако за аналогичный период прошлого года их было 765 тысяч. По словам Моники Банысь, это снижение также является следствием эпидемии коронавируса. Люди, которые хотели приехать в Польшу всего на несколько месяцев не хотели проходить еще и двухнедельный карантин, поэтому часто откладывали решение о поездке.

– Кроме того, разговоры с работодателями показывают тенденцию к привлечению сотрудников с внутреннего рынка труда. Помимо сезонной работы, все меньше и меньше компаний будут рисковать более чем 50% внутренней занятости людей, не связанных постоянно с Польшей. Во время ограничений у них могут возникнуть административные проблемы при начале работы или въезде в страну, – считает эксперт Adecco Group.

В министерстве подчеркивают, что количество деклараций и выданных разрешений не следует суммировать для получения суммы работающих иностранцев в данном году. У данного лица могут быть оба документа. Более того, количество работающих в Польше иностранцев должно быть увеличено за счет лиц, освобожденных от необходимости получать разрешение на работу. Это, например, обладатели постоянного вида на жительство, Карты поляка, а также студенты и выпускники очной формы обучения в Польше.

– К сожалению, нет единого набора данных, есть еще и огромная серая зона. Используя различные данные, можно сказать, что в Польше проживает от 1,25 млн до 2,1 млн граждан Украины. Сколько их будет на рынке труда в ближайшее время, сложно прогнозировать. Он сильно зависит от ситуации с пандемией в нашей стране, уровня безработицы, новых инвестиций и экономической ситуации на внешних рынках, – подчеркивает Петр Плуса.

В свою очередь Марцин Колодзейчик приводит данные Центрального статистического управления. Они показывают, что в Польше в конце прошлого года иностранцев было около 2,1 млн, в том числе 1,351 млн граждан Украины. Вероятно, это число выпало на рубеже первого и второго кварталов. По оценкам EWL Group, в настоящее время в Польше проживает от 1,2 до 1,5 миллионов иностранцев.  Эксперт прогнозирует, что к концу года их количество вернется к уровню декабря прошлого года. А может даже превзойти.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности