Министр образования Польши объяснил, когда ученики будут изолированы

0
68
Министр Национального Образования Польши объяснил, когда ученики будут изолированы

– В случае заражения ученика сначала его изолируют, а затем группу, указанную санитарным инспектором, поместят на карантин. Учитель может принять решение об дистанционном обучении, – пояснил в пятницу на пресс-конференции министр народного образования Дариуш Пионтковский.

– Мы подготовили инструкции для директоров школ с информацией о том, как действовать в случае эпидемической угрозы, – заявил сегодня глава МНО.

Если в школе будет выявлен случай заражения коронавирусом, санитарные инспекторы (санэпид) примут решение о карантине для остальных учеников и работников школы.

«Если школьный работник заметит у ученика симптомами, которые могут указывать на инфекционное заражение, включая кашель, температуру, он должен изолировать ученика в отдельной комнате или в специально отведенном месте на расстоянии не менее 2 м от других людей. Затем он должен немедленно уведомить родителей о необходимости срочно забрать ребенка из школы», – читаем в инструкции Министерства народного образования.

Министр Пионтковский подчеркивает, что школы готовы принимать учеников. Директора могут обращаться за масками, дезинфицирующими средствами. Школы также получат термометры.

Дезинфекция рук и проветривание комнат в школах будут обязательными. Не будет необходимости носить маски, хотя, как сказал Пионтковский, они будут более оправданы в больших школах, чем в маленьких учреждениях. Транспорт в школу и из школы также должен быть безопасным.

– Правила для общественного транспорта важны в основном для сельских муниципалитетов, которые обязаны организовывать транспорт для учеников школы. Согласно этим правилам, транспортная компания обязана дезинфицировать (озоном) автобус в конце рабочего дня, – пояснил министр.

Учащиеся, которые будут пользоваться общественным транспортом, должны будут прикрывать нос и рот. – Водитель будет иметь право не впустить ученика в автобус, если у него нет маски или любого-другого прикрытия рта и носа, – предупредил Пионтковский.

Министр еще раз подчеркнул, что ученики возвращаются в школы не только Польши. Нынешняя эпидемическая ситуация, как и в подавляющем большинстве европейских стран, позволяет вернуться к дневной форме обучения в школах, – аргументировал он.

На пятничной конференции вместе с главой Министерства национального образования представители местных органов власти заявили, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, школы готовы принимать учеников.

Пионтковский также сослался на постулаты Ассоциации Польских Учителей и некоторых должностных лиц местных органов власти, которые считают, что директора школ должны принимать решения о форме обучения. Министр утверждает, что эпидемиологическую ситуацию должна оценивать санэпидслужба, а не директора, поскольку они не являются специалистами в этой области.

В зависимости от ситуации обучение в школах будет проходить по трем моделям: традиционная – дневная; смешанная – часть учеников будет учиться в школе, часть дома; или удаленно – у всех учеников какое-то время будут уроки через Интернет.

Составлен список часто задаваемых вопросов, ответы на которые можно найти здесь.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности