Как и почему украинские заробитчане меняют направления работы в ЕС эксперт назвал причины

0
156
Как и почему украинские заробитчане меняют направления работы в ЕС эксперт назвал причины

Пандемия коронавируса не повлияло на уменьшение потока украинских трудовых мигрантов. Несмотря на это, подавляющее большинство выбирают работу на производствах и складах, вместо уже привычного сельского хозяйства.

Об этом журналисту УНН рассказал председатель Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, передает pobytok.info

«Спрос на людей, которые едут на работу в сфере сельского хозяйства, не уменьшался ни во время карантина, ни сейчас. Рабочие руки в сельском хозяйстве нужны всегда. Польские фермеры очень рассчитывают на приезд украинцев, которые будут работать в сфере сельского хозяйства именно на сезонных работах «, — отметил Воскобойник.

В то же время, за последние годы подавляющее количество украинских граждан выбирают работу на производстве вместо сельских работ, добавляет Воскобойник. В частности, это связано с погодными условиями и ухудшением климата.

Так, он приводит сравнительную статистику приглашений, выданных в 2020 году в сфере сельского хозяйства и других.

«Общее количество приглашений на работу для украинцев на срок до полугода, не связанной с сельским хозяйством — составляла 1 миллион 350 тысяч  единиц. А приглашений, связанных с этой сферой, было выдано 140 тыс. То есть, почти в 10 раз меньше. Это говорит о том, что не особо украинцы интересуются работой в сельском хозяйстве «, — добавляет президент Ассоциации.

В частности, для понимания спроса трудовых мигрантов необходимо ориентироваться в демографической ситуации и отталкиваться от размера страны и от ее миграционной политики.

Население Польши составляет 37 миллионов человек. Эксперт добавляет, что поляки имеют такой ​​же демографический кризис, как и в Украине. В таком случае польские трудовые мигранты едут работать в Германию или в Великобританию.

В то же время в Чехии население достигает лишь 11 миллионов — это почти в 3,5 раза меньше. Это означает, что «они могут брать меньше людей на работу».

В частности, в Чехии превалирует работа на заводах, и у них нет отдельных мест для работы в сельском хозяйстве. Тем не менее, в 2020 году в Чехии трудоустроилось 150 тыс. украинцев, добавил Воскобойник.

«Наиболее массовый сегмент для трудоустройства — это молодежь от 20 до 35 лет. Это более активные люди, у которых или еще семьи, или еще нет детей. Они выбирают для себя возможность поехать заработать денег «, — добавил глава Ассоциации.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности