Эксперт: идет к тому, что трудовая миграция украинцев все чаще будет становиться эмиграцией

0
181
Эксперт о работе украинцев за границей: идет к тому, что трудовая миграция все чаще будет становиться эмиграцией

Украинцы, которые потеряли работу на родине во время карантина, все чаще пополняют ряды трудовых мигрантов, а страны, принимающие их, стремятся смягчить правила.

О том, как меняется рынок труда для украинцев за рубежом, в эксклюзивном комментарии УНН рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойников, передает pobytok.info.

«Если сравнить количество пересечений границы 2019-го и 2020 годов, то сокращение произошло на 64%. В 2020 году было выдано 1,8 млн приглашений украинцам на работу, это соответствует цифрам и предыдущих, доковидних лет. То есть, польские работодатели практически сразу после введения карантинных мероприятий, с начала мая, поняли, что без украинцев будет сложно обойтись, поэтому они начали встраиваться в новую систему, когда работодатели обеспечивали прохождение 14-дневного карантина, обеспечивали жильем, а после — как карантин начал ослабляться — стали обеспечивать тестами украинцев, которые к ним приезжают. То есть, бизнес очень быстро подстраивался под новые условия «, — пояснил эксперт.

Воскобойников пояснил, что больше всего пострадала сфера гостинично-ресторанного бизнеса, там наибольшее сокращение, но активно начала развиваться интернет-торговля, интернет-магазины, сфера доставки и дистанционное обслуживание.

«Соответственно, понадобились рабочие руки — упаковка товаров в интернет-магазинах, на складах и так далее. Поэтому те украинцы, которые были в Польше, смогли адаптироваться «, — считает эксперт.

Воскобойников отмечает, что польские власти очень быстро отреагировали на обстоятельства и позволили до окончания действия карантина находиться на территории Польши даже тем, у кого закончилось действие визы. По словам эксперта, это прекрасный пример активного взаимодействия государства и бизнеса, который позволил украинцам работать.

«В Чехии все было сложнее, но 150 000 украинцев нашли там для себя работу в прошлом году. И опять же, эти цифры не намного меньше, чем в предыдущие годы. Если сравнивать первый квартал этого года с 2020-м, то в 2020-м первый квартал — около 2,1 млн человек, в 2021-м — около 930 тыс человек, сокращение произошло на 58%. Но учитываем, что в начале прошлого года карантина еще не было, а в этом — был «, — рассказал эксперт.

Сейчас Польша снова испытывает недостаток рабочей силы и будет делать все, чтобы заманить украинских граждан.

«Сейчас уже готовятся изменения в иммиграционное законодательство, одно из них — упрощение документооборота и цифрация, рассматривается возможность более длительного пребывания в Польше, и они уже будут давать возможность трудовым мигрантам ехать с семьями. Так что все подходит к тому, что будет не просто трудовая миграция, а эмиграция «, — считает эксперт.

В сложившейся ситуации, нет ничего удивительно, учитывая разницу в зарплатах: в Украине минимальная зарплата — 6000 грн, в Польше — 750 евро.

«Люди всегда ищут, где лучше, и очень трудно возвращаются», — считает эксперт.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности