Это одно решение показывает пренебрежительное отношение к украинцам правительства PiS

0
73
Это одно решение показывает пренебрежительное отношение к украинцам правительства PiS

На протяжении двух дней украинцы могли приехать в Польшу без карантина. Позже правило было изменено. Ответственные министерства теперь отказываются признать свои ошибки.

Эта история очень хорошо показывает, какой беспорядок в правительстве, если говорить о борьбе с эпидемией коронавируса.

30 июня премьер-министр Матеуш Моравецкий подписывает поправку к Постановлению об установлении определенных ограничений, приказов и запретов в связи с возникновением эпидемии. Это про карантин.

Новые поправки отменяют карантин с 1 июля для пассажиров, вылетающих в Польшу из Черногории, Грузии, Японии, Канады, Республики Албании, Республики Корея и Украины (пункт г поправки).

Посольство Республики Польша в Киеве 1 июля публикует сообщение в Facebook (которое до сих пор присутствует там).

“Освобождение от карантина для пассажиров самолетов, прибывающих из Украины в Польшу.

С 1 июля 2020 года пассажиры самолетов, прибывающих из Украины в Польшу, освобождаются от обязанности проходить 14-дневный карантин. (…) Подробности можно почитать на сайте пограничной службы”.

Некоторы Украинцы покупают сразу билеты на самолет. Для них возможность избежать карантина неоценима. Почему? Об этом чуть позже.

Но вдруг неожиданный поворот событий.

2 июля Премьер-министр Матеуш Моравецкий издает еще одну поправку к Постановлению. Отменяя пункт г в отношении Украины. Он добавляет пункт 12, в котором говорится, что польские граждане освобождены от карантина. Постановление вступает в силу … 3 июля.

Адвокат, который обслуживает украинские компании, работающие в Польше: – Это полная законодательная неаккуратность. Очевидно, что кто-то допустил ошибку. Но как это выглядит? Мы открываем границу для авиапассажиров из Украины на два дня, а через два дня отменяем? Должна быть какая-то реакция на правительственном уровне – говорит адвокат.

Его клиенты, украинские предприниматели, очень расстроены. Для них возможность передвижения между странами (без карантина) является большим облегчением в ведении бизнеса.

Редактор газеты Wyborcza.pl задал вопрос Министерству Внутренних Дел и Администрации:

«С 1 июля, согласно Постановлению, пассажиры, прилетевшие самолетом из Украины были освобождены из карантина. Однако с 3 июля было внесена поправка. Буква г была отменена, и был добавлен пункт, о том, что с карантина особождаются граждане Польши? Откуда это изменение?”.

Как оказывается, виноватых … нет.

МВДиА: «Господин редактор, пожалуйста, свяжитесь с Министерством Здравоохранения по этому вопросу».

МЗ : «Уважаемый редактор, от имени сотрудника пресс-службы я хотел бы сообщить вам, что следующие вопросы находятся в ведении Министерства Внутренних Дел и Администрации».

Круг замкнулся.

Согласно статистике, предоставленной пограничниками, более 235 000 украинцев покинули Польшу из-за пандемии. Эти данные охватывают период с 15 марта, то есть с даты закрытия границы, до 15 мая.

Согласно отчету международной компании OTTO Work Force, каждый второй работник (52 процента) после возвращения в Украину нашел работу на родном рынке труда. Несмотря на это, аж 70 процентов рабочих из Украины рассматривают возможность возвращения в Польшу в ближайшее время.

Однако из-за эпидемии COVID-19 иностранцы из-за пределов Европейского Союза, пересекающие польскую границу, все еще находятся в 14-дневном карантине. Работникам из Украины, которые сейчас приезжают на работу, приходится две недели содержать себя за свой счет, а до первой зарплаты может пройти еще месяц. – Следует также помнить, что некоторые украинцы, работающие с нами на основе биометрических паспортов, могут находиться в Польше всего три месяца. Для них двухнедельный карантин значительно снижает их потенциальные доходы в Польше – объясняет Томаш Дудек, управляющий директор OTTO Work Force.

Поскольку спрос польских компаний на украинских сотрудников очень высок, агентства по трудоустройству предлагают заменить 14-дневный карантин обязательными тестами COVID-19.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности