Цены на жилье стабильны, но маржа по кредитам выросла. Последний отчет

0
52
Цены на жилье стабильны, но маржа по кредитам выросла. Последний отчет

Пандемия остановила рост цен на недвижимость. Однако в августе этого года квартиры были немного дороже, а в некоторых городах стали дороже даже на несколько процентов, чем в прошлом году. В то же время банки в очередной раз увеличили стоимость кредитов с наименьшим собственным вкладом – говорится в отчете Expander и Rentier.io.

Цены на квартиры в продаже стабильные. Средняя цена квадратного метра в 16 проанализированных городах практически не изменилась по сравнению с мартом. Что касается ситуации в отдельных городах, то наибольшее снижение произошло в Катовице, где средняя цена квадратного метра составляет 6 500 злотых, или 4%. ниже, чем в марте. Самый большой рост наблюдался в Щецине, где ставки выросли на 4%. (до 6 651 злотый) – читаем в отчете.

«Цены на жилье стабилизировались»

«Наблюдение за ценами предложения в 16 крупнейших городах Польши наводит на один вывод – цены стабилизировались. Похоже, что только падение и конец года будут решающими с точки зрения дальнейшей тенденции», – говорится в отчете.

Добавлено, что «цены предложения в исследуемых городах практически не изменились с марта, когда в Польше начались проблемы, связанные с эпидемией». Также было отмечено, что «больше происходило на первичном, чем на вторичном рынке».

«Например, в Кракове новые помещения в августе были на 12 процентов дороже, чем в марте. Быдгощ – другая крайность, где девелоперы снизили цены на целых 9 процентов. Однако такие большие изменения – несколько исключений».

«август, как и каждый год, – это время застоя на рынке жилья», когда «и продавцы, и покупатели в отпуске».

Цены на жилье стабильны, но маржа по кредитам выросла. Последний отчет

Меньше банковских требований

«Ситуацию в области ипотечных кредитов можно резюмировать так: они дешевые, но их довольно сложно получить. Низкая стоимость обусловлена ​​рекордно низкими процентными ставками НБП. Проблема с доступностью связана с тем, что опасения по поводу пандемического кризиса вызвали рост в банках. Многие учреждения также прекратили выдачу кредитов людям, которые ведут бизнес или работают по гражданско-правовому договору », – говорится в сообщении.

В нем добавлено, что «несколько банков смягчили требования, связанные с источником дохода», а «некоторые снова начали предоставлять ипотечные ссуды людям, ведущим бизнес или работающим по гражданско-правовому контракту».

Все более высокая маржа

«К сожалению, появилась и негативная информация. Немногочисленные предложения для людей с 10% собственного вклада становятся все дороже и дороже».

Как мы узнаем из отчета, «средняя маржа по данному виду кредитов превысила символический уровень в 3 процента, так как в сентябре она увеличилась до 3,05 процента», что является самым высоким уровнем за 10 лет.

«Несмотря на это, средняя процентная ставка по таким кредитам остается низкой (3,29%), что связано с очень низким уровнем ставки WIBOR. Определенно, выгоднее иметь вклад в размере 20%. В этом случае средняя маржа составляет 2,23%, а средняя процентная ставка составляет 2,48 процента. Более того, более высокий собственный вклад означает меньшую сумму кредита, что приводит к гораздо меньшим взносам », – резюмировали.

Цены на жилье стабильны, но маржа по кредитам выросла. Последний отчет

Методология

Приведенные цены на жилье являются медианными, рассчитанными на основе анализа 38 246 онлайн-объявлений о продаже в августе 2020 года. Значения публикуются только для рынков, где количество рекламных объявлений превышает 100.

Спрос в 2019 году

Как говорится в отчете NBP, в прошлом году в секторе недвижимости был высокий спрос. Ситуация не менялась до начала пандемии в 2020 году.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности