Бум на солнечную энергию в Польше

0
101
Бум на солнечную энергию в Польше

Несмотря на пандемию, из месяца в месяц появляется все больше крыш домов, покрытых солнечными батареями. Вскоре солнечные электростанции начнут расти как грибы. Прекратит ли правительство субсидирование зеленых инвестиций?

Все больше и больше Поляков, желая стать независимыми от энергетических корпораций, начинают производить электричество на своих собственных фотоэлектрических установках. В прошлом году в Польше было рекордное увеличение солнечной энергии, что привкло страну на пятое место по всему ЕС.

В польскую систему за 12 месяцев поступило 900 мегаватт солнечной энергии, из которой 70% это сила микроустановок, производящих электричество для дома и бизнеса. Но это не конец – данные за первые пять месяцев этого года подтверждают, что бум фотоэлектрических систем продолжается. Если в конце прошлого года установленная мощность достигла 1,5 ГВт, то в начале июня она была на шаг от 2 ГВт.

– Увеличение мощности в 2019 году было впечатляющим – мы могли бы финишировать четвертыми в Европе, но Нидерланды обогнали нас на последнем этапе. Первый и второй кварталы этого года показывают, что мы поддерживаем темпы реализации инвестиций и на этот раз мы будем соревноваться с Францией. Это очень приятно, потому что в немногих областях – особенно в инновационных – Польша занимает такие высокие позиции, – комментирует Гжегож Вишневский, президент Института возобновляемой энергии (IEO).

Сегмент микроустановок процветает, несмотря на коронавирус. – На рубеже февраля и марта мы наблюдали небольшой обвал, который явился результатом эпидемии, но домовладельцы и предприниматели все же подавали заявки на программу «Мое электричество» («Moj prąd»), в рамках которой можно получить доплату до 5000 злотых, чтобы построить свою собственную установку, – подтверждает Иренеуш Зыска, заместитель министра климата.

Данные Национального фонда охраны окружающей среды показывают, что только в мае было получено 11 918 заявок, что является текущим месячным рекордом. Кстати целых 25 процентов всех заявок, поданных во втором наборе программы.

Популярностью пользуется также льгота на тэрмомодернизацию, позволяющая вычесть из налога расходы на микроустановку. По данным министерства развития, это третья по популярности налоговая льгота (после льготы для детей и после льготы при совместном различении налогов супругами).

Похоже, у сборщиков инсталляции и производителей компонентов к ней, будет еще больше работы. – Несмотря на экономический шок, вызванный пандемией COVID-19, национальные потребители не отказались от своих планов инвестирования в солнечные фермы. Это является результатом повышения осведомленности общественности о преимуществах использования возобновляемых источников энергии, как с экологической, так и с экономической точки зрения, – считает Давид Цикон, президент ML System, компании, производящей фотоэлектрические системы.

И он ожидает хорошего второго полугодия.

Инвестиции в солнечную энергию становятся все более и более прибыльными. За последние три года солнечные фермы стали второй по важности технологией Возобновляемой Энергии (после энергии ветра).

Государственные стимулы для инвесторов совпали со значительным снижением затрат на установку инсталляции. Они, конечно, сегодня отличаются в зависимости от масштаба проекта, но – как показывают последние данные Международного агентства по возобновляемой энергии – 10 лет назад за 1 миллион долларов можно было построить 213 кВт солнечной энергии, а сегодня более 1000 кВт.

По словам Гжегожа Вишневского, в Польше можно построить небольшую 3-киловаттную микроустановку, заплатив 5,5 тыс. зл / кВт, при немного большей снижается до 3,8 тыс. злотых / кВт. На солнечной электростанции мощностью в несколько десятков киловатт падает ниже 3000. А за 1 МВт (т.е. 1000 кВт) платиться 2,5 тыс / злотых.

Сегодня микроустановки на крышах и в садах имеют значительную долю, но в следующем году и еще два, как грибы после дождя, вырастут солнечные установки, которые выиграли текущие аукционы по долгосрочной продаже энергии по фиксированной цене. По оценкам IEO, доля новичков и профессиональных инвесторов в секторе PV будет одинаковой.

– Фотовольтаика делает больше инвестиций, чем обычная энергия, включая уголь. Если мы хотим оправиться от кризиса после пандемии, мы должны сосредоточиться на инвестициях, – считает Гжегож Вишневский.

Правительство должно быть заинтересовано в своем собственном росте установок солнечных батарей, чтобы мощность солнечной энергии могла продолжать расти. Средства из программы «Мое электричество» истощаются, аукционная система, стимулирующая строительство солнечных ферм, истекает через год, а 8 ГВт от Солнца Польша, вероятно, достигнет на пять лет раньше, чем предполагалось планом правительства. – Мы находимся на переломном этапе и не можем почивать на лаврах. Мы должны поддерживать инструменты государственной поддержки, а также создавать условия, в которых солнечные фермы в конечном итоге смогут поддерживать свои темпы роста без их участия, – отмечает Гжегож Вишневский.

На данный момент правительство объявляет, что оно предпринимает усилия в ЕС по расширению системы аукционов еще на пять лет (до середины 2026 года), а также поправка к Закону о Возобновляемой Энергии, которая предоставит дополнительные возможности для желающих установить солнечные батареи.

Источник

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности