Без плазмы нет лекарства от коронавируса

0
60
Без плазмы нет лекарства от коронавируса

Шанс создать в Польше лекарство, которое может спасти миллионы жизней людей, упускается, – сообщает польское издание «Rzeczpospolita».

По данным газеты, более 7 миллионов человек из 213 стран уже заболели COVID-19. Во всем мире существует гонка среди исследователей, желающих изобрести лекарства для больных. Поляки тоже принимают в этом участие. Три недели назад было торжественно объявлено, что Биомед Люблин примет участие в проекте по производству препарата на основе плазмы выздоровевших. Как единственный в регионе, он запатентовал технологию выделения антител из плазмы человека. К сожалению, он застрял в стартовых колодках – не по своей вине. Как установило издание, до этой поры производство не началось, так как в фирму не доставлено плазму.

– Мы понимаем, что ситуация для всех нова. До сих пор не было процедур по сбору плазмы у выздоровевших. Но сейчас нужно действовать в срочном порядке и неординарно, – говорит Марчин Пирог, президент Biomed.

Компания сообщает, что уже собрано более 400 литров плазмы, но большая часть плазмы подвергалсась так называемой инактивации, которая исключает производство препарата с концентрированной дозой иммуноглобулинов, которая могла бы защитить пациентов с COVID-19.

В Польше уже более десятка тысяч выздоровевших, которые приходят и сдают плазму. Но побор в региональных центрах донорства крови и терапии крови происходит в соответствии с процедурой, отличающейся от той, которая необходима для производства эффективного антивирусного препарата.

Проект совместно осуществляется Независимой Государственной Клинической Больницей № 1 в Люблине, Институтом Гематологии и Трансфузионной Медицины и Биомед Люблин, а финансируется Агентством Медицинских Исследований. В свою очередь, главным учреждением, курирующим организацию донорства крови, является министр здравоохранения.

В неофициальных беседах представители учреждений, участвующих в проекте, не скрывают разочарования. Из-за задержки в процедурах и непонятного подхода к этому вопросу со стороны лиц, принимающих решения, у нас просто исчезает шанс создать лекарство, которое может спасти жизни миллионов людей. Они также подчеркивают, что ответственность за ускорение сбора плазмы лежит на министре здравоохранения, который позволит Biomed перерабатывать и производить лекарство.

Во время пандемии ВОЗ и министерство здравоохранения Польши выпустили положительную рекомендацию относительно использования плазмы при лечении инфекции SARS-CoV-2.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности