Белорусских врачей, которые уезжают на заработки в Польшу, не пустят обратно

0
75
Lukaszenko

В четверг Александр Лукашенко приказал пограничникам не пускать обратно граждан, покинувших Беларусь, за исключением белорусов, возвращающихся из России. Причина – предотвращение распространения коронавируса.

– Я приказал командующему погранвойсками не впускать в страну не только людей с загранпаспортами, но и тех «умных» белорусов, которые покинули нашу страну в это тяжелое время. «Нам не нужно привозить заразу и не важно с каким паспортом», – заявил Лукашенко на конференции посвященную пандемии, в четверг в Минске. Отрывок из встречи был показан на телеканале ОНТ.

Как сообщил Лукашенко, если белорусы уехали учиться за границу – пусть учатся, работают – пусть работают. – Мы в это не вмешиваемся. Поэтому позволим им работать и лечить. Но, как мне рассказал один из товарищей из Гродно, он поехал там лечить зуб и вернулся в Гродно, потому что там (за границей) было в 10-15 раз дороже, – добавил Лукашенко, которого цитирует агентство Интерфакс-Запад.

Президент отметил: в такое время «нельзя оставлять границы открытыми для въезда в страну».

Тем более, что пик заболеваемости коронавирусом в Беларуси не побежден. Здесь нет никакой политики. Решение серьезное и взвешенное. «И это временное решение», – добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что запрет на въезд в Беларусь не распространяется на граждан, возвращающихся из России, поскольку в обеих странах действуют отдельные правила пересечения границы.

На той же конференции Лукашенко предупредил, что белорусских врачей, которые уедут зарабатывать на жизнь в Польшу, не пустят обратно в Беларусь.

Наших врачей просят, в частности, приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с Covid-19. Хочу предупредить, что у нас нет лишних врачей. Мы должны лечить свой народ. Но силой удерживать никого не будем. Однако имейте в виду, что они не вернутся; будут там работать и зарабатывать те большие деньги, ради которых и поехали, сказал он.

Добавил, что это не угроза, а «рекомендация правительству». «Каждого нужно поставить на место, не мешая, если кто-то хочет большой рубль или его глаза позеленели от валюты», – добавил он.

Во вторник в «Dziennik Gazeta Prawna» в Польше заместитель министра здравоохранения Славомир Гадомский заявил в контексте борьбы с Covid-19, что Польша открыта для всех врачей, но «шансы реальны для врачей из-за пределов восточной границы, в основном из Беларуси и Украины, в связи с тем, что меньший языковой барьер ». Он добавил, что таких врачей может быть более тысячи человек.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности