Белорус объявил голодовку перед зданием Еврокомиссии в Варшаве

0
75
Белорус объявил голодовку перед зданием Еврокомиссии в Варшаве

Максим Чернявский, белорус, проживающий в Польше с 2011 года, объявил голодовку. Добивается решительной реакции со стороны Европейского Союза. Хочет, среди прочего введение санкций против белорусских властей и признание Светланы Тихановской президентом Беларуси.

Максим Чернявский сообщает в Facebook, что он политический беженец из Беларуси. Он находится в Польше с 2011 года. «То, что сейчас происходит, я называю гражданской войной. Война между режимом Лукашенко и белорусским народом. Но кровь уже пролилась. Недостаточно, чтобы больше волноваться. Недостаточно взывать диктатора к мирным решениям», – говорится в информации о забастовке, инициированной Чернявским.

«Я призываю Европейский Союз решительно выступить против режима Лукашенко и поддержать белорусский народ! Пора продемонстрировать, что европейские ценности, которыми известен этот континент, – это не просто слова», – продолжает белорус.

Активист требует, в частности, введение санкций Евросоюзом в отношении режима Александра Лукашенко. «Я призываю к замораживанию активов диктатора и прекращению всей торговли с ним», – пишет он. По его словам, он также хочет, чтобы Европейское Сообщество признало победу Светланы Тихановской на президентских выборах.

Чернявский выбрал местом своего протеста офис Европейской Комиссии в Варшаве. – Я намерен голодать до конца, если Евросоюз введет санкции, это будет успехом, – сказал он wp.pl. В интервью Gazeta Wyborcza он подчеркнул, что хочет, чтобы ЕС «действовал не против граждан, а против конкретных людей, которые несут ответственность за диктатуру в его стране». – Я буду пить только воду, чтобы иметь силы долго протестовать. Это очень трудно для меня. Я болею рассеянным склерозом. Но это единственный выход. Я не могу поехать в Беларусь. Я политический беженец. Но жена поехала туда, – рассказывает он в интервью газете.

В одном из постов в Facebook активист сообщил, что к нему обратился представитель Еврокомиссии. Чиновник сообщил, что председатель комитета Урсула фон дер Лейен была уведомлена о забастовке.

С Максимом Чернявским принимают участие в голодовке еще два белоруса, Макс Сурконт и Роман Богданович.

Также создана петиция, которую уже подписали более 61 тыс. человек. Подписать петицию можно по ссылке.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности