Ашан закрывает гипермаркеты в Польше

0
81
Ашан закрывает гипермаркеты в Польше

Это еще одна сеть после Tesco, которая начала наводить порядок в своих магазинах. Ашан объявил в понедельник 29 июня, что закроет два крупных гипермаркета. Это начало восстановления прибыльности всей сети.

Auchan закроет объекты в Домброве Гурнича (Dąbrowie Górniczej, ул. Катовицка) и в Мысловицах (Mysłowicach).

– Решению предшествовал тщательный финансовый и организационный анализ обеих гипермаркетов, проведенный с точки зрения возможности достижения устойчивой прибыльности. Низкий оборот и неблагоприятные условия аренды привели к значительным потерям в этих локализациях. Несмотря на усилия команд, достижение устойчивой прибыльности для двух магазинов оказалось невозможным, – утверждает Ашан.

Оба магазина – фактически оба торговых центра, к которым приклеены гипермаркеты – все под брендом Auchan – довольно велики.

Обьект в Мисловицах имеет 19 200 кв. м торговых площадей, столько же, сколько имеют 30 средних Бедронек. В Домброве Гурничей – 14 900 кв. м.

Закрытие для клиентов будет с 30 августа этого года.

Сколько людей там работает или сколько людей потенциально могут потерять работу? По словам Дороты Патейко из Ашана, с двух гипермаркетов составляет 300 человек.

Силезские магазины ранее принадлежали Real. Немцы в Польше справлялись, но очень слабо. Среди прочего, из-за неудачных локаций и слишком больших площадей построенных объектов.

В 2012 году Auchan заплатил 1,1 млрд евро за 91 гипермаркет Real в Польше, России, Румынии и Украине, а также 13 торговых центров в России и Румынии.

Закрытие Ашаном двух гипермаркетов – еще одна такая операция в последнее время. Ранее Tesco закрыло свои крупногабаритные магазины в Польше.

У гипермаркетов в Польше большие проблемы в течение нескольких лет. Поляки все реже и охотнее едут в такие объекты.

Десять лет назад гипермаркеты управляли польским коммерческим рынком. Сейчас у них менее 13 процентов рыночных акций. Они постоянно теряют их в магазинах рядом с домом, таких как Żabka или Biedronka.

Зачем?

Гипермаркет – это большой магазин, где площадь примерно наполовину разделена на продукты питания и так называемые непродовольственные товары, т. е. электроника, бытовая техника, книги, компакт-диски, а в сезон велосипеды и т. д.

Поскольку еда продается быстро, идея состояла в том, чтобы привлечь покупателей, предлагая низкие цены на еду. Если они также купят что-то в промышленной части, где маржа уже намного выше, то магазин выйдет сам по себе. И эта модель была суперрентабельной, но 15 лет назад. Теперь та нога, которая должна была приносить доход, исчезает. Электроника покупается онлайн. Книги покупаются онлайн и т. д. Соответственно у гипермаркетов есть проблемы.

Что будет дальше с Ашаном?

– В долгосрочной перспективе мы ориентируемся на обеспечение устойчивой прибыльности всех магазинов, чтобы реализовать нашу стратегию Auchan 2022. Благодаря этому мы можем защитить покупательскую способность польских потребителей и оставаться лидером низких цен на польском рынке, – говорит Жерар Галле, цитируемый в прессе, Генеральный директор Auchan Retail Polska.

Что это значит на практике? Сеть хочет сосредоточиться на онлайн-продажах, чем когда-либо ранее.

Что еще более важно, магазины в Польше должны восстановить свою прибыльность. Это означает, что два в настоящее время закрытых магазина почти наверняка не будут последними.

Тем более что с начала следующего года входит в жизнь так называемые торговый налог.

Auchan является крупнейшей сетью гипермаркетов в Польше, а также шестой по величине торговой сетью. В конце прошлого года у французской компании было 106 магазинов, в том числе 74 гипермаркета и 27 супермаркетов.

Согласно базе данных Министерства финансов, Ашан приносит около 12 млрд. зл. доходов ежегодно. Однако CIT не платит годами.

Источник

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности