Важные изменения для предпринимателей в Польше

0
76
Важные изменения для предпринимателей в Польше

С 1 октября 2020 года изменятся правила отчетности о расчетах по НДС, в том числе для подразделений сектора государственных финансов. Речь идет об обязанности всех предпринимателей подавать файлы JPK_VAT с декларациями по НДС.

JPK_VAT – это набор информации о покупках и продажах, полученный в результате учета VAT предпринимателя за определенный период. Электронный документ отправляется в Министерство финансов.

После внесения изменений, предприниматель вместо – как сейчас – подачи отдельно деклараций НДС-7 или VAT-7K с приложениями и отдельно JPK-VAT, отправит один файл JPK_VAT. Таким образом, он будет выполнять две обязанности совместно. После изменений будут применяться два варианта JPK_VAT:
– JPK_VAT7M для ежемесячных налогоплательщиков;
– JPK_VAT7K для ежеквартальных налогоплательщиков.

Новый JPK_VAT – важный и необходимый аналитический инструмент. По заявлению Минфина, благодаря данным, отправленным в новой формуле, администрация будет работать еще точнее, что означает лучшую защиту честных предпринимателей от налоговых махинаций. Было добавлено, что новый JPK_VAT также является облегчением для компаний, благодаря ему исчезнет обязанность подавать декларации по VAT-7 и VAT-7K.

Перенос сроков

Обязательство по применению нового JPK_VAT всеми налогоплательщиками было отложено из-за пандемии – исходной датой было 1 июля.

«Отсрочка вступления в силу отчетности JPK_VAT с декларацией по VAT с 1 июля по 1 октября 2020 года для всех предпринимателей является результатом их многочисленных обращений. Они указали на трудности с внедрением нового решения с июля 2020 года из-за пандемии COVID-19 “- пояснили в Минфине в пресс-релизе.

Кто подает JPK_VAT?

JPK покрыл около 1,6 миллиона плательщиков VAT. Система вступила в силу в ограниченном объеме с середины 2016 года. С 1 июля 2016 г. на крупные предприятия была возложена обязанность отправлять JPK_VAT, а с 1 января 2017 г. – на малые и средние.

С начала 2018 года к этой группе присоединились микропредприниматели, ведущие электронный учет VAT.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности