Мудрость древних славян

0
87
Мудрость древних славян

Почитание национальных традиций, обрядов, любовь к народным ремеслам – неотъемлемая составляющая польского характера. Поляки любят принимать участие в ежегодных этнографических фестивалях, красочных ярмарках, веселых праздниках, зародившихся еще в язычестве. Роскошные национальные костюмы, веселые песни и пляски вперемешку с восхитительным ароматом традиционных блюд наиболее точно воспроизводят единство, дружелюбие, извечную волю к независимости свободолюбивого народа.

Торжественные шествия, гуляния на рождество, пальмовое воскресенье, праздник тела Божьего из года в год собирают тысячи зрителей во многих населенных пунктах Польши.

Мы же расскажем о самых неординарных событиях, побывав на которых нельзя не почувствовать единение славянских народов.

Более полвека на фестиваль Земель Горных в Закопане съезжаются влюбленные в горы люди. Красочное действие начинается в середине августа и длится 7 дней. Каждый год в нем участвуют этнические музыкальные коллективы из 60 стран. Звучат здесь и гуцульские мелодии. Кроме конкурсов программа включает горскую свадьбу, состязания за звание кучера года. Победителей конкурсных номинаций награждают золотым, серебряным и бронзовым гуральскими топориками. Завершается праздник финальным концертом лауреатов, хороводом оркестров и торжественным парадом.

В начале мая старинный Torun, город удивительной архитектуры и науки, организовывает в этнографическом парке фестиваль фольклорных капелл. Насладившись музыкой, можно пройтись по улицам, которыми некогда гулял гениальный Коперник, увидеть средневековый костел Святой Девы Марии, Кривую Башню, подняться на ратушу, и наконец, полакомится знаменитым торуньским пряником.

Неделя Культуры Бескидской ежегодно проходит в середине лета в Живеце. Её задача – познакомить людей с культурным наследием гуралей, лемков и бойков.

Дни Кашубской Культуры, проходящие в г. Картузы – празднование души и тела. Участников ждут задорные шутки, неугомонные танцы, лирическое пение и незабываемые местные деликатесы.

Ягеллонская ярмарка в г. Люблин известна давно. Еще в 15 столетии на люблинские торжищи съезжались купцы со всех концов Старого света. В наши дни целью мероприятия стало прославление народного творчества, традиционных ремесел.

Здесь потрясают воображение изысканные переплетения тонких нитей коняковского кружева. Радуют взгляд красавиц лемковские ожерелья из разноцветного стеклянного бисера.

Особым спросом у покупателей пользуются изделия из лозы. Секреты мастерства передаются от поколения к поколению, усовершенствуются и умножаются. Вместе с деревенскими корзинами теперь умельцы создают эксклюзивную мебель, аксессуары.

На прилавках огромный выбор истинных шедевров ручной работы:

• разноцветные ковры, шляпы из овечьей шерсти;
• самотканые, вышитые наряды;
• теплые узорные платки, варежки;
• расписная керамика из Болеславца;
• детские деревянные игрушки и тряпочные куклы.

Мастера гончарных дел проводят экспресс курсы, на которых каждый желающий может создать своими руками глиняный горшок.

На Ягеллонской ярмарке есть, на что посмотреть и что послушать. Живописцы и обрядовые скульпторы, художники – кузнецы привозят сюда свои лучшие работы. В эти дни улицы Люблина превращаются в выставочный театр. Музыканты играют, актеры ставят представления, все вокруг танцует и поет.

Каждый гость получает шанс прикоснуться к вековой мудрости польского народа, ощутить силу и величие нации.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности