Абитуриенту 2020

Несмотря на пандемию COVID-19 правительство Польши не планирует менять сроки вступительной кампании. ВУЗы и колледжи Польши радушно открывают дверь в европейское образование. Не нужно сдавать экзамены, результаты ЗНО не учитываются, возрастных ограничений нет.

Начинать выбор нужно с четкого понимания, как и где вы мечтаете жить. Если хотите остаться в Польше, выбирайте учебу на польском языке, уехать в Европу, США, другие страны – лучше остановится на английском. Такую возможность предоставляют большинство университетов, но стоит вдвое дороже.

Подать документы онлайн (в сканированном виде) можно сразу в несколько учебных заведений. В ведущих университетах есть возможность при регистрации отметить несколько направлений, указывая степень значимости.

Начните с создания личного кабинета в регистрационной системе. Изучите требования выбранных учебных заведений, свяжитесь с приемной комиссией конкретного факультета или с центром обслуживания иностранных студентов, уточните оставшиеся вопросы.

Стандартный перечень документов включает:

  • заявление (формуляр можно найти на сайте вуза или в электронной системе регистрации):
  • анкету;
  • польский перевод апостилизированного аттестата и вкладыша с оценками, заверенный нотариусом (при поступлении в магистратуру – диплома);
  • фото, размером 37х52 мм на белом фоне (электронная версия принимается в формате JPG, 400×500 pxl с расширением 300 dpi);
  • сертификат о знании языка;
  • медицинскую справку, переведенную на польский язык и заверенную нотариально;
  • квитанцию об оплате за регистрацию (200$);
  • копию паспорта;
  • разрешение родителей (для несовершеннолетних).

Многие учебные заведения не признают документы, переведенные бюро. Выполненные же польским присяжным переводчиком, принимаются всеми.

Оригиналы документов вместе с копиями визы и страхового полиса можно подать по прибытию в страну.

Будущий студент должен обладать польский языком на уровне:

  • для частных вузов – B1;
  • государственных – B2;
  • для бесплатного обучения в государственных университетах– C

Наличие сертификата знания английского языка В2 в сочетании с оценкой аттестата не ниже 9 позволяет учиться на английском.

Ведущие польские университеты (Варшавский, Ягеллонский, Гдынськая политехника) проводят собственное тестирования. Формат может быть разным: онлайн –тест, собеседование по скайпу, письменное задание.

Результаты таких тестов учитываются приемной комиссией при принятии решения о зачислении. Но ключевую роль играют оценки по профильным предметам.

Тем, кто получил zakwalifikowany, остается подать оригиналы и оплатить первый семестр (400 – 800 $). Перед выдачей студенческой визы представители консульства требует чек об оплате.

Частные заведения не придерживаются временных рамок, принимают документы до заполнения всех мест, но не стоит слишком долго думать, можно потерять свой шанс. Особенно это относится к творческим специальностям, на которые проводятся дополнительный экзамен.

Государственные вузы регистрируют соискателей в мае – июне. Уже 10 -20 июля проводится прием оригиналов.

Поступление на платное и бесплатное обучение проходит в разное время.

Если вы успешно прошли все этапы поступления, но не смогли вовремя подать правильный пакет документов и не были зачислены, не отчаивайтесь.

Польские государственные вузы при наличии свободных мест имеют право с конца августа проводить дополнительную рекрутацию.

Полезная информация

На данный момент Люблинский государственный университет им. Марии Кюри – Склодовской приглашает целеустремленных, талантливых иностранных абитуриентов принять участие в конкурсе и побороться за право учиться бесплатно. Прием анкет с приложением своих достижений в науке, искусстве, спорте до 22.05.2020. Победители будут объявлены 17 июня. Дерзайте!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности