Особенности образования в Польше

0
82
Особенности образования в Польше

Стремление государства стать полноправным членом европейской семьи открыло перед нами массу возможностей. Сегодня люди едут в Польшу с целью реализовать свой потенциал, обеспечить своим детям европейское образование. В Польше ценится гибкость ума, креативность, преподаватели с малых лет стремятся определить таланты ребенка.

Первый этап обучения детский сад

В стране действует трехступенчатое дошкольное образование:

  • lobek, аналог наших яслей, принимает малышей от 1 до 3 лет;
  • рrzedszkole – для детей 3-6 лет (прекрасная адаптация, получение языковых навыков);
  • zerówka (нулевой класс) – обязательное обучение перед школой.

Детские сады бывают государственными и частными. Уровень подготовки детей высок во всех, но оплата значительно отличается. Пребывание ребенка в государственном заведении с 7.00 до 13.00 бесплатно, каждый последующий час оплачивается. Занятия по обязательной программе к этому времени заканчиваются. Работают дошкольные учреждения до 17.00. Полный день с питанием обойдется примерно в 180 злотых в месяц.

Базовая школа (Szkoła podstawowa)

В Польше она состоит из двух уровней. В государственных школах обучение бесплатное абсолютно для всех. В 1-4 классах уроки не имеют временного формата, проводятся в форме интегрированного обучения, без разделения предметов. Занятия, кроме иностранного языка, физкультуры, музыки проводит один учитель. Детей зачисляют по территориальному принципу. На специальном сайте, можно увидеть к какой школе относится дом.
В 5-8 классах, как и у нас, преподают специализирующие учителя. Перечень предметов соответствует нашим школам.

 Следующая ступень – лицей или школа branżowa?

И тут наступает коренное отличие от образования в нашей стране. После окончания 8 класса юноши и девушки выбирают дальнейшее направление учебы. Длится оно 4 года. Выпускник специализированной школы получает аттестат о среднем образовании и квалификацию техника (очень похоже на советское среднее техническое образование).

Лицей выбирают ребята, стремящиеся к наукам, готовящиеся получить университетское образование. Конкретной профессии после окончания лицея нет. Его главная задача – подготовка к матуре (экзаменам), результаты которых играют при поступлении в ВУЗ ключевую роль.

ВУЗЫ

Для украинцев учеба в польском университете открывает огромные перспективы. Польша является частью Болонского процесса, система образования отвечает требованиям ENQA, университетские дипломы дают возможность работать по специальности в любой стране мира. Сегодня в стране действует 450 ВУЗов, из них государственных -120. Получить образование бесплатно могут только граждане страны, обладатели карты поляка и лица, официально признанные беженцами.

Внимание! Совсем недавно появилась возможность бесплатно учиться иностранцам со знанием польского языка на уровне С1.

Для украинских студентов университеты проводят годовые подготовительные курсы, помогающие адаптироваться, преодолеть языковый барьер тем, кто приехал учиться. Учебный год начинается 1 октября.

Как выбрать университет?

Согласно с изменениями, внесенными в январе 2019 года, в Закон об иностранцах, право приглашать на учебу иностранных граждан, в том числе и украинцев, дано исключительно академическим ВУЗАМ. К ним относятся университеты, которым присвоена категория А, А+ или В хотя бы по одной дисциплине. Остальные вузы могут получить такое разрешение в Министерстве науки и высшего образования сроком на 5 лет. На 1 марта 2020 года его получили 94 учебных заведений. С перечнем академических ВУЗов и университетов, получивших разрешение, можно ознакомиться на сайте perspektywy.pl.

Кроме того, каждый год на сайте ranking.perspektywy.pl публикуется рейтинг высших заведений, наиболее объективно оценивающий:

  • уровень подготовки;
  • насыщенность научными кадрами;
  • интернационализацию;
  • популярность выпускников на рынке труда.

Неплохо посмотреть рейтинг выбранной специальности на сайте комиссии, оценивающей различные вузы, изучить материальную базу: наличие общежитий, библиотек, отдаленность их от учебных корпусов, послушать отзывы студентов.

Хотя в связи с эпидемией COVID – 19 учебный процесс нарушен, набор в польские университеты будет осуществляться по плану.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности